Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice precision balance

Posté par Profil ForbagROYAL 12-11-20 à 21:00

Bonsoir, j'ai acquis normalement la notion de précision de balance, et j'aimerai m'entraîner

J'ai créé rapidement l'exercice, car je n'ai pas vraiment le temps donc les valeurs indiqué ne sont donc pas bien cohérent (enfin je pense)

Soit la concentration en masse du soluté dans une solution de 100 ml est de 0,91 g. L-1

Quelle est la masse du soluté dans la salotion ?

msoluté =cm*V solution
msoluté =0,91 *0,100
msoluté =0,091

Choisir en justifiant la balance de précision à utiliser parmi les deux modèles suivants :

Balance de portée 200 g et précision 0,01 g
Balance de portée 200 g et précision 1 mg

La balance à utiliser sera la deuxieme car dans la précision de "0,01g"on ne connaît pas le chiffre après le 1, alors que pourtant nous devons trouver une masse de soluté sur la balance de 0,091 g
Ainsi 0,091g=91 mg donc la balance à utiliser sera la balance numéro deux car tous les chiffres apparaît

Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Exercice precision balance 13-11-20 à 08:23

Salut ,
Vous êtes en seconde , et on oublie les débats autour du mot " précision " .

Commencez par ramener"  la précision" dans la même unité :
Balance 1  : précision  10 mg
Balance 2  : précision  1  mg  

Aucun doute , la balance 2  est plus précise que la balance 1 !!!

L'affichage n'est pas votre problème  : si la balance 2  annonce  " 1 mg de précision " , c'est qu'elle est capable de l'afficher .

Masse 50 g  à peser ; résultats .
Balance 1 :  50 g plus ou moins 10 mg , soit résultat    entre  49.990 g et 50.010 g
Balance 2 :  50 g  plus ou moins 1 mg , soit résultat  entre  49.999 g  et  50.001 g

La 2 ème mesure est la plus précise .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !