Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice pourcentage massique d'un alliage en laiton

Posté par Profil ForbagROYAL 01-10-20 à 20:25

Bonjour, j'ai un exercice que je ne comprend pas, enfin si la moitié je connais mais pas la dernière :

Le laiton est un alliage de cuivre et de zinc. La composition de cette alliage doit être adapté à l'usage auquel il est destiné. Pour déterminer la composition en masse d'un étang, à un échantillon est introduit dans l'acide chlorhydrique concentré : le Zinc réagit avec lion H+(aq) de l'acide, pour former lion zinc Zn2+ (as) et du dihydrogène H2 (g). Le cuivre ne réagit pas avec l'acide chlorhydrique.

Un échantillon de l'étang de masse m = 2,90 g est placé dans une grande quantité d'acide chlorhydrique

- en déduire la composition massique de l'alliage étudié...

Ok bon déjà pour répondre à celui ci j'ai fais ces deux questions :

Dans les conditions de l'expérience, on recueille un échantillon de volume V = 0,32 litre de d'hydrogène.

La masse du graphic indique 0,9 g et le cuivre j'ai trouvé 2g car 2,90-0,9.Bon je sais qu'il réagit pas avec l'acide  chlorhydrique, mais j'ai pas du tout l'idée.

De plus j' ai voulu faire un produit en croix mais il me manque un certain pourcentage, je trouve pas le fameux chiffre pour le débloquer .

Pas de réponse ! Juste que des indices.

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pourcentage massique d'un alliage en laiton 01-10-20 à 20:31

Bonsoir ForbagROYAL,

Il faudrait que tu recopies fidèlement ton énoncé d'exercice car j'ai l'impression que tu nous as fourni que des bribes.

S'il y a un schéma de l'expérience, tu peux le joindre à la recopie.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice pourcentage massique d'un alliage en laiton 01-10-20 à 20:47

Effectivement il y'avait la photo ci dessous et deux autres questions trouvés :

recopier et compléter l'équation de la réaction modélisant la transformation entre le zinc et l'acide chlorhydrique.

Et

Citer  un test permettant de caractériser le gaz produit lors de cette transformation

Mais je pense pas qu'il y'est pas grande utilité à ceux là.

Exercice pourcentage massique d\'un alliage en laiton

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pourcentage massique d'un alliage en laiton 02-10-20 à 06:08

Il y a une règle d'or sur un forum, c'est ne pas croire qu'abréger ou reformuler un énoncé d'exercice peut faire gagner du temps à tout le monde, c'est généralement le contraire

La première étape consiste à écrire l'équation-bilan de la transformation chimique.

Pour V(H2) formée, il semble effectivement que la masse de zinc consommée soit m(Zn) = 0,9 g

Il faut donc maintenant faire un bilan de matière à l'état initial et à l'état final, à l'image de ce qui est fait dans la fiche suivante Les transformations chimiques

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice pourcentage massique d'un alliage en laiton 02-10-20 à 06:21

Mais j'ai déjà fais le bilan, et le deuxième :/.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pourcentage massique d'un alliage en laiton 02-10-20 à 08:27

Il faut que tu présentes bien les choses dans ce type d'exercice :

Etape 1 : écrire l'équation-bilan de la transformation

Etape 2 : faire le bilan à l'état initial

Etape 3 : faire le bilan à l'état final.

En gros, je ne dis pas que tu ne l'as pas fait, je te dis juste qu'il faut améliorer ta rédaction .

En effet, tu es désormais au lycée et c'est ce qu'on te demandera lors du bac, autant donc s'entraîner de suite.

Posté par
odbugt1
re : Exercice pourcentage massique d'un alliage en laiton 02-10-20 à 11:05

Une remarque en passant sur la recopie de l'énoncé :
Une relecture avant envoi est plus que souhaitable.
Cela éviterait, par exemple, de transformer
" un échantillon de laiton " avec " un échantillon de l'étang "
Le correcteur d'orthographe, non surveillé, peut jouer de mauvais tours.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pourcentage massique d'un alliage en laiton 02-10-20 à 13:14

Salut odbugt1,

Probablement le correcteur orthographique des smartphones qui est passé par là



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !