Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice pour déterminer les volumes de deux réactifs différents

Posté par
morganecamille
05-05-14 à 16:23

Bonjour,

J'ai un DM et je suis un peu perdue, vous aide serait donc la bienvenue.

Des savons et des déodorants sont parfumés à la lavande. Ce parfum est dû à la présence d'acétate de lynalyle généralement obtenu par synthèse. Cette synthèse peut être réalisée au laboratoire en faisant réagir du linalol de formule C10H18O et de l'anhydride éthanoique de formule C4H6O3. On réalise cette synthèse en utilisant une quantité n=0.150mol de chacun des réactifs.

Déterminer les volumes des deux réactifs liquides nécessaire à cette synthèse.

Données : linalol : p=0.86g/mL
          anhydride éthanoique : p = 1.08 g/mL
          eau = p : 1.00g.cm-3

Je suppose qu'il faut que je calcule la masse molaire des deux réactifs, puis les masses de linalol et d'anhydride éthanoique utilisés, mais je ne sais pas comment m'y prendre..


        

Posté par
rutabaga
re : exercice pour déterminer les volumes de deux réactifs diffé 05-05-14 à 18:10

Bonjour,

On connait les densités des deux réactifs et on cherche un volume, on utilise donc la formule =m/V <--> V=m/.
Il faut pour cela connaître la masse m. Etant donné qu'on connait la quantité de matière et que l'on peut déduire chaque masse molaire, on peut utiliser facilement la formule n=m/M <--> m=nM.
En réunissant les deux formule, on obtient: V=nM/ !

On calcul d'abord les masses molaires respectives:
Mlinalol=10MC + 18MH + MO
Mlinalol= 1012,0 + 181,0 + 16,0 = 154,0 g.mol-1

Donc:
Vlinalol=nlinalolMlinalol/linalol
Vlinalol=1,5010-1154,0/0,86=2,69101ml=2,6910-2L

Voilà, voilà, à toi de faire de même avec l'anhydride acétique !

Posté par
morganecamille
re : exercice pour déterminer les volumes de deux réactifs diffé 05-05-14 à 19:09

Merci rutabaga,

Pour l'anhydride éthanoique je dois donc faire :

masse :
4MC + 6 MH + 3 MO
= 4 X 12.0 + 6 X 1.0 + 3 X 16 = 102g.mol-1

volume:
1.50 X 10 - 1 X 102 / 1.08 = 1.42 X 10-2 L

Est-ce bien ça ?

Posté par
rutabaga
re : exercice pour déterminer les volumes de deux réactifs diffé 05-05-14 à 19:14

Très bien

Posté par
morganecamille
re : exercice pour déterminer les volumes de deux réactifs diffé 05-05-14 à 19:25

Merciiiiiii rutabaga D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !