Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice physique : vitesse de propagation de la lumiere

Posté par
steve13
23-11-12 à 15:39

Bonjour pouvez vous m'aidez a résoudre cet excercie en m'expliquant si possible tout les détails , afin que je comprene .

Merci d'avance de votre précieuse aide

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
oOvinceOo
re : Exercice physique : vitesse de propagation de la lumiere 23-11-12 à 16:43

Derrière ce problème, se cache uniquement l'application de la formule de la vitesse dont tu disposes ci-dessus dans l'énoncé, c'est pourquoi je t'aiderai à mener à bien ton raisonnement mais n'attends pas de moi une quelconque solution.

Commençons. On considère un orage qui a lieu à 10 km de chez toi. On pose donc d = 10 km.
D'autre part, l'énoncé nous informe qu'une onde sonore (il peut donc s'agir du tonnerre) se déplace à une vitesse vs = 340 m.s-1.
Or on recherche le temps que met le tonnerre pour te parvenir. Ce temps sera notée, ts.
A l'aide de la relation dont tu disposes, arrange toi pour exprimer ce laps de temps ts en fonction de d et de vs. Il ne te restera plus qu'à faire l'application numérique.

Le raisonnement est similaire pour l'éclair.

Avec les résultats obtenus, tu pourras ainsi constater un phénomène que tu as découvert très tôt lorsque tu observais les orages ...

Bonne chance !

Posté par
rymaladiva
re : Exercice physique : vitesse de propagation de la lumiere 26-11-12 à 20:50

bonjour je suis en 2S
ici ce n'est pas 10000/340=29,411S?????
Mais de quel phénomène parlez-vous???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !