Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice physique : transformations nucléaire

Posté par
Julie00
24-05-20 à 15:26

Bonjour, je n arrive pas à faire mon exercice de physique.
Voici l énoncé :

1. Quelles sont les deux grandeurs physiques qui se conservation transformation nucléaire ?

2. En utilisant les lois de conservation et la classification périodique des éléments, identifier le noyau A
                                                                     X
                                                                 Z
Dans chacune des équation de réaction ci-dessous :
a) 213               A                  4
              Po  ->        X    +            He
        84.               Z                  2

b)  209.             A.                 0
                Pb ->.       X.                e
         82.              Z.                 -1

c).    1.             239.             94.        A.            1
               n.  +             Pu ->.     Sr +      X +  3     n
          0.                 94.            38.      Z.              0

J?ai réussi à répondre à la 1ère :
Lors d?une transformation nucléaire, les deux grandeurs physiques qui se conservent sont :
-le nombre de charges Z
-le nombre de masse A

Mais la question 2  je ne comprends.
Pouvez-vous m?aider ?
Merci d avance
Julie

        

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaire 24-05-20 à 15:47

Bonjour, bienvenue sur le forum,

Tout d'abord je te joins une fiche sur le sujet, qui pourra te servir pour tes révisions (clique sur la maison) : Les transformations nucléaires

1. Oui TB !

2. Il faut exprimer cette conservation sur la base des équations fournies, par exemple pour la première :

213 = A + 4
84 = Z + 2

soit A = ? et Z = ?

Je te laisse réfléchir aux deux autres, ce principe de conservation ressemble à bien des égards au principe de Lavoisier vu en chimie

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaire 24-05-20 à 15:56

Merci bcp
J avais cru comprendre donc :

213= A + 4
A= 209


84= Z + 2
Z= 82

Mais le soucis c est que dans le tableau périodique rien ne correspond à ça

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaire 24-05-20 à 15:58

Pour le b:
209 = A + 0
A = 209


82 = Z + (-1)
Z = 83

Est ce que c est ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaire 24-05-20 à 16:50

Julie00 @ 24-05-2020 à 15:56

Merci bcp
J avais cru comprendre donc :

213= A + 4
A= 209 oui !


84= Z + 2
Z= 82 oui !

Mais le soucis c est que dans le tableau périodique rien ne correspond à ça
si Z = 82 = plomb, nous avons affaire à un de ses isotopes


Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaire 24-05-20 à 16:50

Julie00 @ 24-05-2020 à 15:58

Pour le b:
209 = A + 0
A = 209


82 = Z + (-1)
Z = 83

Est ce que c est ça ?


Oui ! Et donc Z = 83 correspond à quel élément chimique ?

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaire 24-05-20 à 18:16

Le bismuth (Bi) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaire 24-05-20 à 18:32

oui !

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaire 24-05-20 à 18:42

Merci
Et pour la c, je ne comprend pas
Pouvez vous m aider

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaire 24-05-20 à 19:45

même raisonnement, il faut faire le bilan des élément pères (avant la flèche traduisant l'équation) et fils pour traduire l'égalité

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaire 25-05-20 à 11:41

Oui mais je trouve :
A = 43
Z = 66
Ce n'est pas possible

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaire 25-05-20 à 11:43

Quelles sont les deux égalités que tu as traduites ?

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaire 25-05-20 à 11:52

1 + 239 = A + 3x1
A = 143

0+94 = 38 + Z + 3x0
Z = 66

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaire 25-05-20 à 12:50

Il y a une faute d'inattention :

conservation du nombre de masse :

1 + 239 = 94 + A + 3*1

<=> A = 143

conservation du nombre de charges :

0 + 94 = 38 + Z + 3 * 0

<=> Z = 53



***Message complété***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaire 25-05-20 à 12:56

J'ai complété mon message ci-dessus, il y avait une erreur sur Z

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaire 25-05-20 à 13:08

Mince 56 pour Z

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaire 25-05-20 à 13:32

Au temps pour moi Z = 56 excuse-moi (3 * 0)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaire 25-05-20 à 14:18

C'est bon du coup ?

Tu as trouvé l'élément ?

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaire 25-05-20 à 14:55

Oui c est bon merci bcp

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaire 25-05-20 à 17:31

Ok, je t'en prie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !