Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice physique sur Saturne

Posté par
lolita
31-12-11 à 11:44

Bonjour,
Voici l'énoncé d'une exercice où je bloque dans le 1), j'aimerais avoir de l'aide, j'ai calculé R^3 et j'obtiens 1.33*10^25. Pouvez vous me dire si c'est bon et m'aider à trouver R. Merci

En juillet 2004, la sonde européenne Cassini-Huygens nous a livré ses premiers clicés des anneaux de saturne. Elle a également permis l'étude d'un des satellites naturels de Saturne, Encelade.

1. Après le survol de Titan ,la sonde Cassini-Huygens a survolé le satellite Encelade en février 2005. Encelade a un mouvement de révolution circulaire uniforme autour de Saturne dont la période;en jour terrestre,est TE=1,37et le rayon est R
Une loi physique relie la période de révolution au rayon de l'orbite de l'objet considéré,selon la formule suivante (T^/R^2)=(4pi^/G*ms)
Utiliser cette loi pour déterminer la valeur du rayonR de l'orbite d'Encelade.

2. On considère que la seule action mécanique attractive exercée sur Encelade provient de Saturne.
a. Représenter ,sur un schéma,Saturne,Encelade,et la force d'attraction gravitationnelle modélisant cette action mécanique.
b. Calculer l'intensité de cette force.

DONNEES.Masse de Saturne:ms=5,69*10^600kg
Masse d'Encelade:mE=8.60*10^9 kg

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique sur Saturne 01-01-12 à 08:57

Bonjour,

Relis-tu ce que tu as préparé avant de poster ?
_____________

Pour bien écrire R3
Tu tapes R3
Tu sélectionnes le 3
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ce 3, comme ceci R[sup]3[/sup]

Pour écrire correctement 1019
Tu tapes 1019
Tu sélectionnes les caractères 19
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ces caractères 19, comme ceci 10[sup]19[/sup]

Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.
_____________

Trois erreurs dans la formule que tu as postée !

La masse de Saturne est fausse !

La masse d'Encelade est fausse également !

Veux-tu bien corriger cela et nous passerons au raisonnement et au calcul.

Posté par
lolita
re : Exercice physique sur Saturne 02-01-12 à 13:29

j'ai trouvé R= 2.38*10^5 km

Posté par
lolita
re : Exercice physique sur Saturne 02-01-12 à 13:33

masse de saturne = 5.69*10^26kg
masse,d'encelade = 8.60*10^19kg

pour mon calcul j'ai fais comme ceci:
R= [(1.1837²*10^10*6.67*10^-11*5.69*10^26)/(4*PI²)]^1/3

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique sur Saturne 03-01-12 à 07:35

C'est bon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !