Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice physique sonar

Posté par
Wingsfly
22-10-13 à 17:25

SVP je galère pour cet exo.

Un camion possède un système d'aide à la marche arrière constitué d'un télémetre ultrasonore fixé à l'extremité arroere du camion. Un alarme sonne lorsque le capteur détecte un obstacle situé à la distance Dl = 1m (donnés: vitesse de propagation des ultrasons dans l'air v=0,340km.s-1)

Exprimer la distance quelconque D séparant le camion de l'obstacle en fonction de la durée de propagation du signal ultrasonore. (sachant que d différent de D)

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique sonar 22-10-13 à 17:40

Bonjour quand même...

Que proposes-tu ?

Tu sais exprimer une distance en fonction d'une durée et d'une vitesse.
Attention : l'émetteur d'ultrasons et le récepteur sont tous deux fixés sur le camion. Donc l'onde ultrasonore fait un aller et retour entre le camion et l'obstacle.

Posté par
Wingsfly
re : Exercice physique sonar 22-10-13 à 17:47

Bonjour.
J'avais mis d= v X delta t et le prof m'a dit que D est diférent de d donc voila ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique sonar 22-10-13 à 17:53

De toutes façons cette relation est fausse car tu as oublié l'aller et retour.

Je ne peux rien dire concerant D et d ; je n'ai pas un énoncé complet ni précis.

Posté par
Wingsfly
re : Exercice physique sonar 22-10-13 à 17:55

C'était l'énoncé COMPLET avec la question posé en fait. Il demande une formule Mais oui j'ai oublié aller et Retour mais je ne sais pas comment l'exprimer dans la formule

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique sonar 22-10-13 à 18:00

Réfléchis !

Si l'obstacle est à la distance D alors l'onde ultrasonore parcourt une distance d = 2D

Posté par
Wingsfly
re : Exercice physique sonar 22-10-13 à 18:02

Ah donc si d= 2xD alors D  = d sur 2 ? car D est different de d et on sait que d= v fois delta t

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique sonar 22-10-13 à 18:04

Oui.

Attention, j'ai pris ces notations pour D et d mais je ne sais pas si ce sont celles de ton énoncé ou de ton professeur.

Posté par
Wingsfly
re : Exercice physique sonar 22-10-13 à 18:06

Mon énoncé indique que D est une distance quelconque... C'est bon ou ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique sonar 22-10-13 à 18:11

L'énoncé dit que D est la distance séparant le camion de l'obstacle.
On peut donc décider de nommer d la distance parcourue par les ondes ultrasonores et alors d = 2 D = v t

Si bien que D = ... ? (en fonction de v et de t)

Posté par
Wingsfly
re : Exercice physique sonar 22-10-13 à 18:13

La première formule es confuse...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique sonar 22-10-13 à 18:17

Je ne crois pas.

Mais tu peux toujours écrire :
d = 2 D
d = v t

C'est tout à fait la même chose !

Alors que vaut D ?

Posté par
Wingsfly
re : Exercice physique sonar 22-10-13 à 18:24

Merci! Mais je ne vois toujours pas à quoi est égale D...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique sonar 22-10-13 à 18:30

Si j'avais écrit :
d = 2 D = v t

c'est parce qu'il est plus facile d'y voir ce que vaut D !

Posté par
Wingsfly
re : Exercice physique sonar 22-10-13 à 18:39

D est donc égale à v x delta t x 2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique sonar 22-10-13 à 18:43

Ah non.

2 D = v t
donc
D = ...

Posté par
Wingsfly
re : Exercice physique sonar 22-10-13 à 18:52

Je ne suis pas sûre mais je pense que D= delta t X v SUR 2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique sonar 22-10-13 à 18:56

Tu n'es pas sûr(e) ?

Oui, si
2 D = v t
alors
\Large D = \frac{v\,\times\,\Delta t}{2}

Posté par
Wingsfly
re : Exercice physique sonar 22-10-13 à 18:57

Si désormais je suis sûre Merci de m'avoir faire raisonner afin que je trouve la bonne réponse! Bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique sonar 22-10-13 à 18:59

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !