Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice physique - referentiel et mouvement -

Posté par
misselodu69
13-08-07 à 15:38

Bonjour, je dois, pour la rentrée en 1S répondre a plusieurs exercice, mais j'ai vraiment du mal a repondre a certaines questions.
si quelqu'un pourrait m'expliquer certaines de ces questions, cela serait vraiment simpa.
voici l'enoncé :
1. Un hélicoptere effectue un vol stationnaire : la cabine est immobile par rapport au sol.
Donner en justifiant, la forme de la trajectoire d'un point A situé à l'extrémité d'une pale de l'helice.
a. Dans le referentiel de la cabine d'helicoptere ( ma reponse : mouvement circulaire uniforme )  
b. Dans le referentiel terrestre ( idem que la reponse a )
2. L'helicoptere effectue un vol rectiligne horizontal à la vitesse constante de 90 km/h
a. Dans quel referentiel la trajectoire du point A est-elle circulaire ?
b. Dans quel referentiel le mouvement d'un point N du nez de l'helicoptere est - il rectiligne et uniforme ? ( J'ai repondu dans le referentiel terrestre )
c. Quelle distance l'helicoptere parcourt-il en 8secondes ? ( v = d/t = 8 x 90 / 3600 = O,2 = 200 m )
d. Representer 5 positions successives occupees par le point N pendant 16 secondes
Echelle : 1 cm pour 200 m

Si quelqu'un voudrait prendre un peu de temps pour m'expliquer et me corriger, cela serait vraiment simpa.
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique - referentiel et mouvement - 13-08-07 à 15:41

Bonjour !

Tout ce que tu as fait est bon !

Quelle est la réponse à la question 2a ? Relis bien la question 1a et ta réponse à cette question qui est bonne

Posté par
misselodu69
re : Exercice physique - referentiel et mouvement - 13-08-07 à 15:48

Merci La reponse a la question 2a est donc dans le referentiel de l'helicoptere.
En revenche, pour la question d, je ne sais pas comment faire car je trouve l'echelle mal adapté vu que en 16 secondes, l'helicoptere aura parcouru 400 m (soit deux centimetre )et je dois metre 5 positions sur ces 2 centimetres  

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique - referentiel et mouvement - 13-08-07 à 15:51

Oui pour la question 2a

Tu as raison... Mais ce n'est pas trop difficile quand même : un point tous les 5 millimètres et il y aura 5 points pour 2 cm

Posté par
misselodu69
re : Exercice physique - referentiel et mouvement - 13-08-07 à 15:53

Oui, mais je pensais mettre trompé dans le calcul de la vitesse vu l'echelle. Mais j'ai l'impression d'avoir fait juste.
Merci encore pour ces explications :d

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique - referentiel et mouvement - 13-08-07 à 15:56

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !