Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice physique niveau 2nde (1)

Posté par
brigitte
30-04-14 à 16:46

Bonjour et merci encore

Toujours la maman de 48 ans qui reprend ses études !!

Voici l'exercice :

- Soit un atome dont le noyau contient 30 neutrons et a une charge totale égale à +4,0.10-18C. Données : La charge élémentaire est : e = +1,6.10-19C
- Quel est le numéro atomique du noyau ?
- Quel est le nombre de nucléons ?
- Combien cet atome comporte-t'il d'électrons ?
- Quelle est sa masse ?


** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Exercice physique niveau 2nde (2)


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
griffon
re : Exercice physique niveau 2nde 30-04-14 à 19:53

Bonsoir,

Avez-vous déjà trouvé des réponses, des pistes ?

Quels sont les points qui vous posent problème ?

Posté par
brigitte
exo physique sur les atomes 01-05-14 à 18:57

Bonjour et un grand merci à Gbm !!
J essaie de mieux comprendre les n 5/6:7/8 de l exo dont tu m as aidé, omplexe pour moi.
Voici un autre exo
Soit un atome dont le noyau contient 30 neutrons et a une charge totale egale A +4,0.10-18C. Donnees : la charge élémentaire est : e = + 1,6.10-19C
- Quel est le numero atomique du noyau ?
- Combien cet atome comporte t il de nucléons ?
- Combien cet atome comporte t il d electrons ?
- Quelle est sa masse ?
J ai beau regardé des fiches sur internet c est du chinois pour moi !!
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique niveau 2nde (1) 01-05-14 à 19:03

Bonjour à tous les deux,

brigitte >> Attention à bien vouloir respecter les règles dans ce forum.
. Un topic = un exercice, et pas deux
. L'écriture de type SMS est interdite
. Le multi-post n'est pas toléré
. ... et tout ira bien !

Mode d'emploi du forum
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
brigitte
exo physique 01-05-14 à 19:22

Pour te repondre Griffon cela fait 31 ans que je suis sortie du lycée !! Anglais, francais, histoire pas de souci mais je nage totalement en physique chimie sur enormement de points !

Posté par
griffon
re : Exercice physique niveau 2nde (1) 01-05-14 à 21:01

Bonsoir,

Pour le numéro atomique du noyau :

On connait la charge électrique totale : 4.0\times10^{-18}C
On connait la charge électrique élémentaire : e=1.6\times10^{-19}C
Le numéro atomique de l'atome, noté Z, représente le nombre de proton de l'atome.

On cherche donc le nombre de proton.

Comme un atome est électriquement neutre, cela veut dire qu'il y aura autant de charges électriques positives (les protons) que de charges électriques négatives (les électrons).

On a donc : Z=Charge totale/Charge élémentaire

Application numérique : Z=\frac{4.0\times10^{-18}C}{1.6\times10^{-19}C}

Soit : \red{Z=25}

Donc il y aura 25 protons dans cet atome.
Ainsi il le numéro atomique sera 25.

Pour le nombre de nucléons :

Le terme "nucléons" regroupe les protons et les neutrons; il est noté A.

Donc : A=Z+nombre_{neutrons}

Application numérique : A=25+30

Soit : \red{A=55}

Pour le nombre d'électrons :

Citation :
un atome est électriquement neutre, cela veut dire qu'il y aura autant de charges électriques positives (les protons) que de charges électriques négatives (les électrons).


Par conséquent, il y aura Z électrons : c'est à dire \red{25}.

Pour la masse :

On connait la masse d'un proton : m_{p}=1.67\times10^{-27}kg
La masse d'un neutron est identique à la masse d'un proton.
On connait la masse d'un électron : m_{e^{-}}=9.1\times10^{-31}kg

La masse d'un électron étant négligeable par rapport à la masse des nucléons, on a la relation :
m_{atome}=A\times{m_{p}}

Application numérique : m_{atome}=55\times1.67\times10^{-27}kg

Soit : \red{m_{atome}=9.185\times10^{-26}kg}

Donc cet atome a une masse de 9.185\times10^{-26}kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !