Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice physique : mécanique

Posté par Profil ForbagROYAL 01-05-21 à 13:03

Bonjour, je m'entraîne pour un exercice de physique, le voici :

Le parachutiste a une masse de 70kg et son parachute, une masse de 14kg. Quelle est l?intensité de la force
de frottement agissant sur le parachutiste et son équipement dans la deuxième phase du mouvement.
(g=9.81 N/kg) ? Justifier

Au début j'ai caluler la force normal par P=m*g
Qui est donc 824.04 'mais après je ne voit pas comment caluler ma force de frottement, je suis bloqué :/

Merci d'avance

***Titre complété => le choix du titre pour un sujet est primordial***

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice physique 01-05-21 à 13:22

Bonjour,
Il faudrait nous dire ce qu'est la 2eme phase du mouvement !

Posté par Profil Pierro236re : Exercice physique 01-05-21 à 13:23

Bonjour , c'est quoi "la deuxième phase du mouvement" j'ai l'impression que ton énoncé n'est pas complet ; il faut qu'il soit complet pour que tu puisses recevoir une aide appropriée. Je te conseille donc de me répondre en recopiant intégralement ton exercice ,ne le fait pas dans un nouveau sujet.  

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice physique 01-05-21 à 13:47

C'est le. Moment on le parachutiste met son parachute

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice physique 01-05-21 à 14:59

Ça ne suffit pas. L'énoncé doit donner d'autres indications sur le mouvement du parachutiste
Il faut recopier TOUT l'énoncé, pas uniquement de petits morceaux.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice physique : mécanique 01-05-21 à 20:11

Effectivement excusez moi, il y'avait ceci à côté de l'exercice :

Exercice physique : mécanique

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice physique : mécanique 01-05-21 à 20:12

J'ai juste découpé le truc et j'ai complété en km/h

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice physique : mécanique 01-05-21 à 20:22

Tu n'as pas à t'excuser, je sais bien que c'est fastidieux de tout recopier. Il faut toutefois que tu comprennes que la physique est une science exacte: les lois de la physique ne s'appliquent que sous certaines conditions.
Ici , je devine bien ce qu'on te demande, mais si tu ne nous dis pas TOUT ce qui est écrit dans l'énoncé, et je ne peux donc pas t'aider car je risque de dire des bêtises par manque d'informations cruciales.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 19:20

C'était sur ce doc le dernier ex)

** image supprimée **

** image supprimée **


***Lien pdf ajouté :***

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 19:52

Donc tu as rempli le tableau (partie II) et ensuite qu'as -tu répondu aux questions 1 à 4 ?

1) dans quel référentiel ont été faites les mesures?
2)...
...

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 20:05

Oui mais je ne vois pas en quoi elles peuvent servir pour répondre à la question / sachant que c'est du calcul

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 20:10

Non, ce n'est pas du calcul.

Je parle des questions juste avant celle que tu as recopiée (sous le doc 2)

Il faut y repondre avant de répondre à la question 5.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 20:20

J'y ai répondu justement car il y'avait la correction et j'ai eu bon mais pas la 5

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 20:28

donc quel est la nature du mouvement durant la phase 2?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 20:38

Elle est uniforme et rectiligne car deux forces sont présents, le poid et celui du parachute. Donc si Res=0 alors les forces s'annulent.
Mais il reste aussi des frottements

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 20:50

Il y a 3 forces: le poids du parachutiste P1, le poids du parachute P2 et la résistance de l'air R

Et comme en phase 2, la vitesse s'est stabilisée à env. 250 km/h (d'après ton tableau) , le mouvement du systeme {parachutiste + parachute } est rectiligne uniforme DONC d'apres le principe d'inertie , la somme des forces est nulle

Ce qui s'écrit : .....

Et on en déduit R

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 21:06

D'accord, mais je 'e vois toujours pas comment le faire, je suis bloqué au point de part :/...
Un calcul aveca vitesse ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 21:40

A la question 4, tu as dessiné les forces en phase 2.
Donc tu écris que la somme des forces est nulle et tu trouves R, puisque tu connais les poids P1 et P2

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 21:42

La force est égal à 0 ? Mais les petits frottements de l'air ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 21:50

La SOMME des forces est nulle.

Peux-tu faire le dessin des forces sur le parachutiste, en phase 2?

Il faut faire un dessin, en mecanique.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 21:54

Je ne peux pas avoir le doc sur les yeux mais on a le poid qui est vers le bas et la parachute vers le haut. Mais on nous parle de l'intensité de fortement... Et c'est ça que je comprend pas...

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 22:04

Non, ce n'est pas ça.
Le parachute n'est pas encore ouvert en phase 2 (quand on ouvre un parachute la vitesse nest pas de 250 km/h , mais bcp moins, sinon ce serait très dangereux! )

Il y a donc le poids total (parachutiste+parachute) P = 824 N et il y a la resistance de l'air R vers le haut qui compense le poids

donc R = ...

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 22:08

824N...

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 22:10

Mais, alors c'est quoi la fase deux?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 22:10

*Phase

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 22:21

C'zst la phase où il y'a les 2 forces... Tout ça pour ça

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 22:23

Je croyais que tu avais répondu aux questions précédentes ( 2, 3 et 4)
Qu'as - tu répondu?
Quelles sont les 2 phases du mouvement correspondant à ton tableau?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 22:26

En faite il n'y avait pas tout la correction mais j'étais tellement sur de mon coup... J'avais dit que la phase 2 était le moment où le parachutiste activé son parachute alors que non !(pour moi c'était ça, mais enfaite c'était plus complexe) C'était que 2 forces s'exercent sur lui, le poid +les forces de frottements qui font une vitesse presque uniforme au parachutiste. Et donc la première phase, il n'y a qu'une force (le poid)

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice physique : mécanique 02-05-21 à 22:51

ton tableau donne la vitesse avant l'ouverture du parachute. C'est dit dans le texte: le parachutiste descend a env. 200 km/h et ouvre le parachute a 1500m d'altitude , or le tableau s'arrete a 1989 m d'altitude.

D'autre part on remarque dans le tableau une 1ere phase accélérée (la vitesse augmente) puis une 2e phase où la vitesse se stabilise à env. 250 km/h

Phase 1: le parachutiste (et son equipement ) subit DEUX forces : le poids (total) P et le frottement de l'air R. Mais R est inférieur à P et donc il y a accélération (les forces ne se compensent pas)

Phases 2: DEUX forces aussi, mais P=R (les forces se compensent) et mvt rectiligne uniforme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !