Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Physique électrocardiogramme

Posté par
sam58
14-09-17 à 20:13

Bonjour,

J'ai un exercice pour demain et je bloque complètement sur 3 questions alors merci de m'aider si c'est possible :

1. Le papier quadrillé d'un ECG défile horizontalement à raison de 25mm/s. Un carreau a 5,0 mm de coté. Combien de carreaux défilent en 1,0 s ? A quelle durée un carreau correspond-il ?

2. Le pouls moyen, pour un adulte au repos, est d'environ 60 à 80 pulsations par minute. Quel est l'ECG correspondant parmi les quatre figures ci-dessus. Justifier votre réponse par un calcul.

3. A quel figure correspond un cas de bradycardie ? Un cas de tachycardie ? Justifier votre réponse (calcul facultatif).

Mes réponse :

1.On veut savoir combien de carreaux du papier quadrillé d'un ECG défile en 1,0 s. On sait que le papier quadrillé défile à raison de 25 mm/s et que 1 carreau : 5,0 mm.  25/5 = 5. Il y a 5 carreaux qui défile en 1 s. On sait que 1s=60ms et qu'il y a 5 carreaux qui passe en 1s donc 60/5=12ms. Un carreau correspond a 0,12 ms.

2.Pas trouvé mais je pense qu'il faut calculer la fréquence des signaux de chaque figure et comparer.

3. Pas trouvé

Merci !

Exercice Physique électrocardiogramme

***Image recadrée***

Posté par
sam58
re : Exercice Physique électrocardiogramme 14-09-17 à 20:19

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Physique électrocardiogramme 14-09-17 à 20:27

Bonjour.
Tu es bien pressé dis donc.
Attention, 1s=1000 ms et pas 60.

2: C'est plutôt le temps passé entre 2 pulsation qu'il faut calculer. C'est la période.

3: Il faudrait les définitions de la bradycardie et de la tachycardie

Posté par
sam58
re : Exercice Physique électrocardiogramme 14-09-17 à 20:43

Merci pour la réponse en effet je suis pressé car je dois les faire pour demain

Pour la 2 je n'ai pas compris comment calculer les pulsations par minutes..

La 3 la Tachycardie : Accélération de la fréquence cardiaque
La Bradycardie : Ralentissement de la fréquence cardiaque

Posté par
sam58
re : Exercice Physique électrocardiogramme 14-09-17 à 20:44

La 1 du coup c'est 1s=1000 ms 1000/5= 200 ms un carreau c'est 0,2 s ?

Posté par
sam58
re : Exercice Physique électrocardiogramme 14-09-17 à 20:57

SVP je ne comprends vraiment pas Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Physique électrocardiogramme 14-09-17 à 21:04

Oui. C'était plus rapide de faire 1/5=0,2s.

Pour la 2, 60 à 80 par minute, ça fait combien de temps entre 2 pulsations?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !