Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Physique Chimie ! :S

Posté par
jaguar
23-04-11 à 14:07

Bonjour, j'ai un exercice a faire pendant les vacance en Physique Chimie, et je bloque sur les questions, voici l'énoncer :

1. Déterminer la masse de permanganate de potassium KMnO4 a prélever pour préparer 1.00 L de solution de permanganate de potassium de concentration molaire C = 1.00x10^-1 mol.L^-1.


2. Quelle masse de permanganate de potassium faudrait-il dissoudre pour obtenir 100 mL de solution de permanganate de potassium de concentration molaire C = 1.00x10^-2 mol.L^-2.
Est-il possible de préparer cette solution directement si on dispose d'une balance précise au décigramme ?


Voila, j'aurais besoin d'aide pour résoudre ses questions, svp, Merci.

PS: Je suis en classe de 2nd.

Posté par
Zakuros
re : Exercice Physique Chimie ! :S 23-04-11 à 17:08

Bonjour jaguar, pour la 1), puisque tu connais la concentration molaire de la solution à obtenir et le volume de la solution tu peux trouver la quantité de matière n qui doit être dissoute avec la formule C = n/V

Maintenant que tu as n, tu calcules M(KMnO4) pour pouvoir appliquer la formule m = nxM et ainsi trouver la masse que tu cherches.

Je sais pas si c'est très clair ( c'est la première fois que j'aide quelqu'un ^^ ), enfin j'espère t'avoir éclairé sur ton problème

Posté par
jaguar
re : Exercice Physique Chimie ! :S 23-04-11 à 17:47

Bonjour Zakuros, déjà merci de ton aide,

Je suis d'accord qu'il faut trouver n mais le problème c'est que pour trouver n il faut faire  n = m/M or m ( masse de l'échantillonnage ) je ne voit pas a quoi sa correspond, ainsi que M ( Masse Molaire de l'échantillon ) , enfin peut être que je me trompe.

Posté par
Zakuros
re : Exercice Physique Chimie ! :S 23-04-11 à 20:50

Je t'en pris jaguar je dois t'avouer que je commence moi aussi un peu à me perdre ( je suis en seconde aussi ). Alors reprenons, pour trouver n, je pense qu'il faut que tu te serves du fait que tu connaisses la concentration molaire de la solution que tu veut obtenir.

Sa pourrait donner sa :

(i) C = n/V d'où n = CxV = ...

Maintenant que tu as trouvé n, c'est là que tu utilises la formule pour trouver la masse que tu cherches.

Le m de la formule correspond à la masse que tu cherches, dans ton cas c'est "la masse de permanganate de potassium KMnO4 a prélever pour préparer 1.00 L de solution de permanganate de potassium de concentration molaire C = 1.00x10^-1 mol.L^-1"
Le M est bel est bien la masse molaire moléculaire, c'est à dire la masse d'une mole de cette molécule. Tu la trouves en additionnant la masse molaire atomique de chaque atome qui composent la molécule.
Pour trouver la masse molaire atomique, il te suffit de regarder le tableau de la classification périodique des éléments, c'est le nombre en bas à gauche de chaque case. Par exemple, pour l'oxygène c'est 16.0, pour le fluor c'est 19.0 ...

Ex: Tu cherches la masse moléculaire du H2O.

M(H2O) = 2xM(H) + M(o) = 2x1,0 + 16,0 = 18,0 g.mol^-1

Donc la suite donnerait :

(ii) M(KMnO4) = ...

et hop la formule

(iii) m = nxM


En gros tu cherches une masse. Mais avec les infos que tu as à ta disposition, tu ne peux que trouver la quantité de matière en mol (n) avec la concentration molaire et le volume qu'on te donne au départ.

Mais puisque maintenant tu connais la quantité de matière de permanganate de potassium (n) en mol et que tu connais ce que pèse une mole de permanganate de potassium (M), en multipliant la masse de 1 mole de permanganate de potassium par la quantité de permanganate de potassium, tu trouves bien la masse de permanganate de potassium que tu cherches.

J'ai essayé de mettre deux trois mots en gras, j'espère que c'est plus clair

Posté par
jaguar
re : Exercice Physique Chimie ! :S 23-04-11 à 23:11


Je te remercie pour ses explications qui m'ont beaucoup aidé, et donc voila ce que je trouve ( je suis pas vraiment sur des résultats ).

Donc comme tu ma dit j'ai fait n = C x V qui est égale à 1.00 x 10^-1 ( C ) x 1.00 ( V ) si je ne me trompe pas.
Ce qui donne  n = 0.1 .

Par la suite j'ai calculer la Masse Molaire Atomique de KMnO4, ce qui donne :
Sachant que
           K = 39.1
            Mn = 54.9
            O = 16


Je fais 39.1 + 54.9 + 4 x 16 = 158g.mol^-1

J'applique donc la formule m = n x M
                           m= 0.1 x 158
                           m = 15.8g


Donc conclusion : M = 158g. mole^-1
                               n= 0.1 mole
                               La masse a prélever est donc de 15.8g.

Est-ce Juste ??  

En tout cas merci pour ces explications, j'ésaille de faire de mon mieux ^^', en espérant que ce soit juste.

Posté par
Zakuros
re : Exercice Physique Chimie ! :S 23-04-11 à 23:59

Je suis vraiment contente de t'avoir aidé et j'ai trouvé les mêmes résultats que toi en faisant les calculs !!
juste deux petits détails  :
- on dit une mole de quelque chose, mais l'unité s'écrit mol ^^
- quand tu calcules la masse molaire moléculaire, je pense qu'il serait plus rigoureux de faire M(KMnO4) = M(K) + M(Mn) + 4xM(O) = 39.1 + 54.9 + 4x16,0 = 158 g.mol^-1

Enfin c'est juste des détails, l'important c'est d'avoir compris

Posté par
jaguar
re : Exercice Physique Chimie ! :S 24-04-11 à 00:13

oK je prendrais en compte les detailles, et si sa ne te dérange pas, comment procèderais tu pour le question 2. Si tu as encore du temps pour m'expliquer , sa m'aiderais beaucoup.

Posté par
jaguar
Petite Question De Physique Chimie :S 25-04-11 à 20:20


Bonjour a tous, je vous remercie de prendre attention a ce topic.
J'ai 2 questions a faire durant les vacances et je bloque sur la 2eme.
Voici les questions :

1. Determiner la masse de permanganate de potassium KMnO4 á prelever pour preparer 1.00 L de solution de potassium de concentration molaire
C = 1,00x10^-1 mol.L^-1.


2. Quelle masse de permanganate de potassium faudrait-il dissoudre pour obtenir 100 mL de solution de permanganate de potassium de concentration molaire C = 1,00x10^-2 mol.L-1.
Est-il possible de preparer cette solution directement si on dispose d'une balance precise au decigramme ?


Donc voila, pour la question 1. j'ai trouver cela :

1. C = n/V d'ou n = C x V              
                n = 1.00 x 10^-1 x 1.00
                n = 0.1 mol

Ensuite j'ai calculer la masse molaire atomique de KMnO4  
M(KMnO4)= 39,1+59,9+4x16
        = 158g.mol^-1

Donc m = n x M
     m = 0,1 x 158
     m = 15,8g

Voila

Pour la question 2. je ne c'est pas comment proceder si quelq'un pourrais m'aider , Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Physique Chimie ! :S 25-04-11 à 20:27

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !