Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice physique angles incidence refraction IMPORTANT

Posté par
azertyx
14-11-12 à 11:27

bonjour dans quelques minutes je dois rendre un DM et je ne trouve pas les reponses a cet exercice :
On dispose d'un prisme en verre dispersif (figure 1). Sur celui-ci, certaines données concernant l'indice du
verre en fonction de la longueur d'onde qui le traverse sont effacées.
En effet, on y lit : pour l = 400 nm, n400 = 1,456 ; pour l = 750 nm, n750 = ?
1) Pour déterminer la donnée manquante, un rayon d'un faisceau monochromatique rouge de l = 750 nm est
dirigé sur la face AB du prisme avec un angle d'incidence i de 45,0°. L'angle de réfraction r mesuré est
alors de 30,0 °.
a) determiner la valeur de l'angle de refraction i' du rayon arrivant sur la face AC du prisme
b) calculer alors la valeur de l'angle de refraction de ce rayon lorsqu'il passe du verre a l'air
MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique angles incidence refraction IMPORTANT 14-11-12 à 15:23

Bonjour,

Que proposes-tu pour la question 1a ?

Pour pouvoir t'aider pour la question 1b il faut connaître la valeur de l'angle au sommet du prisme.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !