Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice physique

Posté par
Marea
26-10-17 à 12:03

Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide pour l'exercice ci-dessous.
Merci d'avance.

Situation :

Samedi soir, vers 23 heures, la petite Lucile, a de la fièvre. Ses parents ouvrent la boîte d'Aspégic 250mg et découvrent avec horreur qu'elle ne contient plus que la notice ! Il ne leur reste plus que de l'Aspégic 1000mg. Le père paniqué se demande comment ils vont pouvoir faire ! Heureusement la mère a une idée, elle propose de dissoudre un sachet d'Aspégic 1000 mg dans le biberon de la petite et de ne lui en faire boire qu'une partie.
  PB : Quelle fraction du biberon devront-ils donner à Lucile ?  

Données :

Lucile : 5 ans, 18 kg.
Matériel disponible :
un biberon : 500mL, gradué tous les 25mL
un verre de table
un sachet d'Aspégic 1000mgf
une cuillère pour mélanger
eau
Vous indiquerez sous les schémas quel est le volume final de la solution, la masse finale d'Aspégic et la concentration finale en Aspégic dans le verre et dans le biberon avant que Lucile ne boive son médicament.
Pour la solution après dilution du sachet d'Aspégic :
V0 = 0,5 L
m0 = 1g
C0 = 2g/l
Pour la solution partagée avant le biberon (verre et biberon) (cependant, je ne suis pas sûr) :
Vbib = 0,5 L
mbib = 0,75 g
Cbib : 1,5 L
Vv = ?
mv = ?
Cv = ?
Vbib =

Exercice physique

***Image recadrée : un énoncé est à recopier***

Posté par
picard
re : Exercice physique 26-10-17 à 14:11

Bonjour.

Citation :
Pour la solution partagée avant le biberon (verre et biberon) (cependant, je ne suis pas sûr) :
Vbib = 0,5 L
mbib = 0,75 g
Cbib : 1,5 L


Je ne sais pas comment vous parvenez à ce résultat, mais il est incorrect.


Deux options pour arriver à la bonne réponse...

     1° méthode : on dissout 1000 mg de soluté (aspégic) dans un volume V (à vous de le choisir !) ; quelle fraction de ce volume contiendra 250 mg de soluté ?

     2° méthode : on utilise la définition de la concentration massique C = \dfrac{m_{soluté}}{V_{solution}}, on calcule C, qui garde la même valeur quel que soit le volume qui sera avalé par Lulu, et on cherche le volume de solution qu'elle doit boire pour absorber les 250 mg que ses parents attentionnés veulent lui faire boire.


A vous.

P.S. Soyez sympa avec Lulu, ne dites pas à ses copines d'école qu'elle boit encore des biberons à 5 ans et puis ne l'obligez pas à avaler un volume trop important, sinon, gare au "pipi au lit" ! Ce serait vraiment la totale...

Posté par
Marea
re : Exercice physique 26-10-17 à 16:03

Donc si C  garde la même valeur quel que soit le volume qui sera avalé par Lulu alors :
Vv = 0,5 L (Si c'est ça, je ne comprends pas puisque le verre est plus petit que le biberon)
Mv = 0,25
Cv = 2g/L

Et pour la solution, contenue dans le biberon, après partage du biberon :
j'ai dit que Cbib = 1,5 g/L  puisque que 0,75 ( 1-,025 = 0,75 g) sur 0,5 est égal à 1,5.

Posté par
picard
re : Exercice physique 27-10-17 à 18:44

Non, vous faites encore des erreurs.

Il me semble que vous ne comprenez pas la notion de concentration.

Quand on dispose d'une solution, la concentration du soluté est la même dans tous les échantillons de cette solution.
Par exemple, si vous avez une bouteille de 1.5 L de soda, vous vous en servez un verre et vous le sirotez doucement.
La concentration des substances dissoutes dans le soda est la même dans la bouteille, dans le verre que vous vous servez, et dans la gorgée que vous avalez.
Ainsi, la saveur du soda est identique de la première à la dernière gorgée et du premier au dernier verre.


Ici, un sachet d'aspégic contient 1000 mg de médicament ; on introduit un volume V0 d'eau dans le biberon et on y  dissout le médicament.

L'enfant ne doit recevoir que 250 mg de ce médicament c'est à dire le quart (1/4) de 1000 mg ; il faudra donc placer dans le verre seulement le quart de la solution initialement préparée dans le biberon.

La concentration en médicament reste la même dans le volume V0 initialement contenu dans le biberon, dans le  verre (qui contient V0/4 de la solution préparée) et dans le surplus restant dans le biberon (de volume 3/4 V0).



A vous de choisir astucieusement V0, pour que ce soit facile à partager en 4 et pour que l'enfant n'ait pas un trop grand volume à avaler.

OK ?

Posté par
Marea
re : Exercice physique 02-11-17 à 13:09

Je crois que j'ai compris.
Du coup, j'ai trouvé :
Vbib = 0,375L
mbib = 0,75g
Cbib = 2g/L

et Vv = 0,125 L
mv= 250 g
Cbib = 2g/L

Posté par
Marea
re : Exercice physique 02-11-17 à 13:10

Est-ce que c'est ça ?

Posté par
picard
re : Exercice physique 03-11-17 à 13:44

Citation :
Je crois que j'ai compris.
Du coup, j'ai trouvé :
Vbib = 0,375L
mbib = 0,75g
Cbib = 2g/L

et Vv = 0,125 L
mv= 250 g
Cbib = 2g/L


Erreur d'unité, mverre = 250 mg (et non 250 g)

Oui, c'est cohérent, mais vous auriez pu choisir une solution plus simple...
Introduire 100 mL d'eau dans le biberon et y dissoudre le sachet de 1 000 mg d'aspégic.
Prélever, dans le verre 25 mL de la solution précédente et les administrer à l'enfant, qui aura bien reçu alors la dose convenable, soit 250 mg.


Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !