Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice physique

Posté par
leanadu44
03-11-15 à 19:50

***Bonsoir***

"Le diamant est un cristal constitue uniquement d'atomes de carbone. On considère que ces atomes sont tous des atomes de carbone 12 ( A = 12 nucléons ). Il faut en moyenne traiter 20 tonnes de minerai pour extraire 1,0 g de diamants, soit 5,0 carats. Le diamant coûte très cher : un diamant de 1,1 carat peut être vendu 15 000?.
Combien coûte un "atome de diamant" ?"

Voilà mon exercice et j'aurais vraiment besoin d'aide car je ne vois pas du tout comment faire ! Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

***Edit gbm***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique 03-11-15 à 20:21

Bonsoir,

L'énoncé te donne la conversion suivante :

1,0 g de diamants <=> 5,0 carats

x ? <=> 1,1 carat

Alors x = ??? g (fais une règle de trois ou produit en croix)

puis tu dois ensuite déterminer le nombre d'atome dans cette masse

la quantité de matière vaut :
n = m/M = x/M

M masse molaire atome carbone (utilise ton livre ou ton cours)

et par définition de la mole

n = N/Na

Na nombre d'Avogadro
N = nbre d'atomes de diamants

alors N = ?

et donc le prix d'un diamant vaut ?

Posté par
leanadu44
re : Exercice physique 03-11-15 à 21:48

Merci mais on a pas encore vu l'avogadro ... :/

Posté par
J-P
re : Exercice physique 04-11-15 à 10:38

Si tu ne connais pas le nombre d'Avogadro, on peut s'en passer ... à condition de connaître la masse d'un nucléon.

masse d'un nucléon : m = 1,67.10^-27 kg

Il y a 12 nucléons dans un atome de carbone12
--> masse d'un atome de carbone 12 : m1 = 12 * 1,67.10^-27 = 2,00.10^-26 kg

Tu devrais pouvoir continuer ...

Posté par
leanadu44
re : Exercice physique 04-11-15 à 16:02

Ha d'accord merci beaucoup !!!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique 05-11-15 à 07:58

de rien
A+

Posté par
malfreyd
Comment trouver un sujet avec adresse 05-12-15 à 13:58

Bonjour,

Je voudrais atteindre un sujet dont j'ai l'adresse mais je n'y arrive pas merci pour votre aide
DM autour des atomes

Cordialement.

***Edit gbm : raccourci url rajouté, clique sur la maison***

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Comment trouver un sujet avec adresse 05-12-15 à 14:03

Je crois qu'il suffit de remplacer l'adresse  http . . .  en haut à gauche par l'adresse du sujet que tu recherches.

*** message déplacé ***

Posté par
malfreyd
re : Exercice physique 05-12-15 à 16:39

Bonjour, je suis arrivé au bout de l'exercise mais je n'arrive pas à comprendre comment faire pour finir le calcul pour trouver combien coute un atome de diamant. Je n'ai ni vu la masse molaire ni avogadro et apres avoir calculé la masse d'un atome de carbone je n'arrive pas à finir
Qui pour m'aider à aller au bout de ce probleme ?
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique 05-12-15 à 17:22

Bonsoir,

Citation :
1,1 carat peut être vendu 15 000


La première étape consiste à convertir 1,1 carat en g.

Pour ce faire, j'avais utilisé une simple règle de trois :

Citation :
1,0 g de diamants <=> 5,0 carats (d'après l'énoncé)

m = x ? <=> 1,1 carat


Ensuite, tu sais que cette masse m vaut 15 000 €.

Il faut donc connaître la masse d'un atome de carbone dont J-P a rappelé la méthode :

Si tu ne connais pas le nombre d'Avogadro, on peut s'en passer ... à condition de connaître la masse d'un nucléon.

Citation :
masse d'un nucléon : m = 1,67.10^-27 kg

Il y a 12 nucléons dans un atome de carbone12
--> masse d'un atome de carbone 12 : m1 = 12 * 1,67.10^-27 = 2,00.10^-26 kg


Ainsi, en faisant un dernier produit en croix :

m = x (équivalent à 1,1 carat) <=> 15 000 €
m(atome) = 2,00.10^-26 kg <=> ?

donc ? = ...

Posté par
malfreyd
re : Exercice physique 05-12-15 à 18:28

bonsoir,
pouvez vous finir la formule car en physique chimie j'ai du mal à comprendre
je dois faire 1,1 * 15000 / 2,00.10^-26 kg  et cela me donne le prix d'un atome de diamant
ou 15000* 2,00.10^-26 kg  / 1,1 c'est la que j'ai du mal
cordialement

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique 05-12-15 à 20:09

Tu n'as pas converti le 1,1 carat en g.

De plus, tu n'as pas correctement fait le produit en croix.

Il n'y a strictement plus rien en physique-chimie, ce ne sont plus que des maths.

Posté par
malfreyd
re : Exercice physique 05-12-15 à 20:44

j'ai converti 1,1 carat ça fait 0,22g je pense ( x = 1,0gde diamant*1,1carat/5,0carat= 0,22 )
pour l'autre produit en croix j'ai du mal
je dirai 15000*2,00.10^-26 kg  / 0,22 est ce cela
corrigeais moi si je suis dans l'erreur les math et moi .....

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique 05-12-15 à 21:42

1,0 g de diamants <=> 5,0 carats
x ? <=> 1,1 carat

soit x = 1,0 x 1,1/5 = 0,22 g

donc

0,22 g <=> 15 000 €
2,00.10-23 g <=> y

y = 15000 x 2,00.10-23 /0,22 = ?

C'était ça, c'est juste que tu as oublié de convertir la masse de l'atome en g.

Citation :
corrigeais moi si je suis dans l'erreur les math et moi .....

J'opte donc pour un profil plus littéraire alors non ?

Posté par
malfreyd
re : Exercice physique 05-12-15 à 23:07

merci beaucoup pour votre aide
oui profil littéraire

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique 06-12-15 à 10:48

Je t'en prie .

Je pense malgré tout que tu as une belle marge de progrès en reprenant tes méthodes de travail.
Pour ma part, j'avais un profil scientifique, certes, mais je me débrouillais bien dans les matières littéraires.

Il faudrait que je te retrouve des conseils méthodologiques pour progresser.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique 06-12-15 à 10:52

J'ai retrouvé. Je te conseille d'appliquer cela en physique-chimie et maths, elle semble avoir bien fonctionné avec d'autres (je l'avais écrit il y a quelques semaines) :

Citation :
Méthode générale pour travailler chaque jour :

Supposons que tu aborde une nouvelle leçon, le professeur fais son cours au tableau ou sur polycopié :
--> il faut poser des questions dès que tu as besoin de précisions, sans te soucier de l'avis des autres ; dans le pire des cas, va les poser en début ou fin de cours, ton professeur est là pour toi ;

--> dès que tu as fini ta journée, prends un goûter, lis, faire un peu de sport, parle un peu avec tes amis et/ou ta famille histoire de décompresser un peu avant de commencer les révisions ;

--> pour réviser efficacement :
* relis posément les cours abordés en journée ;

* apprends les définitions, les propriétés, les théorèmes par coeur ;

* si tu as des interrogations ou des incompréhensions, note-les au crayon à papier sur ton cours et va voir ton prof en début de cours pour lui poser les questions et noter les précisions sur ton cours ;

* n'hésite pas à faire des fiches pour retenir tout ce qui est important, ton professeur peut t'aider par l'expérience à filtrer les informations à retenir ;

* regarde également les exemples proposés, essaie de les refaire car cela te permet d'apprendre des méthodes de résolution des exercices. Si tu n'y arrives pas, retour à la case professeur.

Bien évidemment, il te donnera des exercices à faire, il faut prendre le temps de les traiter, mais si tu n'y arrives pas, pose-toi les questions suivantes :
- pourquoi je n'y arrive pas : est-ce à cause d'une incompréhension dans le cours ? Ou bien un incompréhension de l'énoncé de l'exercice ? Ou bien une incompréhension de la méthode de résolution ?

En fonction, n'hésite pas à retourner voir ton professeur quand il est disponible pour demander des éclaircissements.

Je pense que cela t'offre des premières pistes d'amélioration pour les matières scientifiques .

Posté par
bill59126
re : Exercice physique 14-04-16 à 15:56

bonjours j'ai presque  la meme question mais il faut deterlier la valeur de carbone dans le diamant
merci

Posté par
bill59126
re : Exercice physique 14-04-16 à 15:57

gbm  bonjours j'ai presque  la meme question mais il faut determiner  la valeur de carbone dans le diamant
merci

Posté par
bill59126
re : Exercice physique 14-04-16 à 15:59

gbm  d'un atome de carbone *

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique 14-04-16 à 17:49

Bonjour,

Il faudrait que tu reformules ta question car elle est incompréhensible en l'état.

Posté par
bill59126
re : Exercice physique 17-04-16 à 12:35

Bonjour gbm,

je suis nouveaux sur ce site donc je ne comprend pas tout très bien.
J'ai le même sujet que la personne ayant écrit ce topic mais je n'est pas la même question.
La question est qu'il faut déterminer la valeur d'un atome de carbone dans le diamant mais je suis perdu peux tu m'aider merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique 17-04-16 à 17:00

As-tu relu ma solution plus haut ?

L'énoncé te donne la conversion suivante :

Citation :
1,0 g de diamants <=> 5,0 carats

x ? <=> 1,1 carat

Alors x = ??? g (fais une règle de trois ou produit en croix)

puis tu dois ensuite déterminer le nombre d'atome dans cette masse

la quantité de matière vaut :
n = m/M = x/M

M masse molaire atome carbone (utilise ton livre ou ton cours)

et par définition de la mole

n = N/Na

Na nombre d'Avogadro
N = nbre d'atomes de diamants

alors N = ?

et donc le prix d'un atome de diamant vaut ?

Posté par
bill59126
re : Exercice physique 17-04-16 à 18:43

Oui j'ai relu mais ce n'est pas la même question que j'ai.
Je doit déterminé la valeur d'un atome de carbone dans le diamant.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique 17-04-16 à 19:24

C'est exactement la même question ...

Prix = valeur, ce sont des synonymes, voilà pourquoi je ne comprends pas ton problème depuis ta sollicitation

Posté par
bill59126
re : Exercice physique 18-04-16 à 18:10

Mais ce que je vois c'est que ce n'est pas la même question.
déterminé la valeur d'un atome de carbone dans le diamant et Combien coûte un "atome de diamant" ?"  n'est pas la meme chose car moi je doit trouver la valeur d'un atome de carbone dans la diamant et l'auteur de ce topic devait trouver le prix d'un atome de diamant.

Posté par
J-P
re : Exercice physique 18-04-16 à 19:00

Citation :
Mais ce que je vois c'est que ce n'est pas la même question.


En es-tu bien sûr ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique 18-04-16 à 19:29

Salut J-P,

Je ne peux pas faire mieux que ceci (clique sur la maison) :



Exercice physique

Posté par
bill59126
re : Exercice physique 18-04-16 à 19:58

Bonsoirs,

mais ce n'est pas ça que je veut  dire ses juste que moi je doit calculer la valeur  d'un atome de carbone dans le diamant et ce n'est pas pareil que le prix d'un atome de diamant car moi je dot trouve la valeur d'un atome de carbone

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique 19-04-16 à 08:48

Mon Dieu ...
Regarde en urgence la composition du diamant sur le net.

Posté par
J-P
re : Exercice physique 19-04-16 à 10:43

Salut gbm.

Posté par
bill59126
re : Exercice physique 19-04-16 à 16:50

Donc un atome de carbone est égale à un
Atome de diamant

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique 19-04-16 à 19:05

OUI !
C'est un réseau cristallin à base d'atomes de carbone.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !