Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice physique

Posté par
BorrelLaura
05-01-14 à 04:12

Bonjour , alors voila j'ai un exercice de physique a faire pour lundi et je bloque a la question c)
On place 2 recepteurs R1 et Ré face a un emetteur E de salves d'ultrasons . R1 est situé a d1=13cm de E. R2 est disposé dans la même direction que R1, mais derrière lui, a d2=81cm de E. Un oscilloscope enregistre les signaux delivrés par R1 et R2. L'oscillogramme : b=2ms/div

a) Réaliser le schéma de l'experience : je l'ai deja fait

b) Pourquoi R2 detecte-il chaque salve avec un retard noté delta t par rapport a R1 ?
   Car il est situé plus loin ou qu'il est derrière R1 ?
c) Determiner une valeur approché de delta t
    Je ne sais pas comment faire
d) Delta t correspond a la durée que met l'ultrason a parcourir la distance entre R1 et R2. En déduire une valeur approchée de la vitesse v des ultrasons dans les conditions de l'experience
   Je ne sais pas non plus comment faire
  Merci d'avande de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique 05-01-14 à 08:06

Bonjour,

Pour répondre à la question b, il suffit de lire la question d...

Pour répondre à la question c il faut lire la différence des durées, t, sur l'oscillogramme.

Pour que l'on puisse vérifier ta réponse il faut que tu postes cet oscillogramme.

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !