exercice;
Quelle est la masse de cristaux solides de sulfate de fer (|||) anhydre faut-il dissoudre dans l'eau pour obtenir 300 ml d'une solution de molarité C = 0.3 Mol.L-1
Salut,
Tu as le volume V et la concentration molaire C.
Connaissant le nom du sulfate de fer (III), tu peux trouver sa masse molaire M.
Ensuite, avec C et M, tu peux trouver la concentration massique Cm = m/V
qui te permet alors de trouver la masse m.
D'abord tu dois savoir la quantité de matiere (nombre de moles) qu'il te faut de sulfate dans ta solution.
Pour ca tu utilise la formule c = n/v avec c : la molarité (mol/L), n : quantité de matière (mol) et v : volume (L)
Comme c = n/v tu as n = c * v
donc n = 0,3 * 300 * 10^-3 = 0.09 mol
Donc tu as besoin de 0.09 mol de sulfate
Ensuite tu utilise la formule n = m / M avec m : masse (g) et M : masse molaire (g/mol)
n = m/M donc m = n * M
M(SO4 3-) = M(SO4) = M(S) + 4*M(O) = 32 + 4*16 = 98g/mol
m = 0,09 * 98 = 8.82 g
Voila !
t'a calculé la mase molaire de sulfate seulement et le masse de fer !!!
c'est le sulfate de fer !!
fe2 (so4)3 : il faut calculer tous cette masse molaire alors comment !
Effectivement, son raisonnement est bon jusqu'à la masse molaire déterminée.
Mais merci pour cette contribution paic .
Sa petite inattention c'est :
M(Fe2(SO4)3) = 2M(Fe) + 3M(S) + 12M(O)
sauf distraction également de ma part.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :