Lucie décide d'aller faire du saut à l'élastique. Pendant la première partie du saut, elle est en chute libre. L'élastique ne se tend qu'au de 40m, exerçant alors une force qui empêche Lucie de s'écraser au sol.
Dans cet exercice on négligera les forces de frottements de l'air.
données: Lucie pèse 5.5 kg = 9.8 N. k.g-1
A) Première phrase : la chute libre
1) Quelle force s'exerce sur Lucie avant que l'élastique ne se tende ?
2) Quelle de la valeur de cette force ?
3) Durant cette phase, quel est l'effet de cette force sur la vitesse de Lucie ?
B) Deuxième phase: l'élastique, Lucie est immobile
4) Quelle force supplémentaire intervient lorsque l'élastique est tendu ?
5) Représenter sur un schéma les deux forces qui s'exercent sur Lucie.
6) Que peut-on dire de ces deux forces ? Expliquer clairement votre réponse en vous aidant du principe d'inertie.
7) En déduire la valeur de la nouvelle force.
Bonjour quand même...
Quatre exercices postés sans avoir dit "bonjour".
Ne dis-tu jamais "bonjour" ?
A) 1- En chute libre : si l'on néglige les forces de frottements f, seul le poids affecte le système éudié.
2- P = m*g (à toi de calculer)
3- Sauf erreurs de ma part, cette force permet d'augmenter la vitesse de chute de Lucie.
B) 1- Force de rappel R de l'élastique
2- représente schéma
3- principe d'inertie veut dire que dans un référentiel d'étude, la somme des forces extérieures appliquées au système = 0
dc P + R = 0 soit P = -R (tu représentes R vers le haut sur ton schéma) en VECTEUR ! Les forces s'annulent ==> Lucie immobile.
4- formule de cours
J'espère qu'après ça, la politesse apparaîtra dans tes posts !
Valentin
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :