Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice physique

Posté par
isabel
08-04-11 à 10:11

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour un exercice de physique, voici l'énoncé:

Lors d'un dosage on a utilisé une burette graduée remplie de permanganate de potassium.

La hauteur séparant A et B est h= 60,0 cm.

La pression en A est la pression atmosphérique: a= 1,01. 105Pa.

&. La surface du liquide en A est SA = 5,03.10−5m2

a) Donner la relation entre la force F, la pression P et la surface S.

b) Exprimer et calculer la force exercée par l'air sur la surface du liquide en A.

2. Données : g = 9,81 N.kg−1 e t ρ = 1080 SI.

a) Exprimer la différence de pression pB −pA en fonction de ρ, g et h.

b) À quelle grandeur physique correspond la grandeur ρ ?
Préciser son unité dans le système international (SI).

c) Calculer la variation de pression Δp entre A et B.

d) En déduire la valeur pB de la pression en B.

3. À la fi n du dosage, on ferme le robinet. 16 cm3 de solution se sont écoulés.

On mesure la pression p'B en B.

a) Cette pression p'B est-elle supérieure, égale ou inférieure à la pression PB calculée à la question 2?

b) Justifi er votre choix sans calcul.

Merci d'avance!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique 08-04-11 à 10:15

Bonjour isabel

Quelles réponses proposes-tu ? Au moins pour 1a)

Posté par
isabel
re : Exercice physique 08-04-11 à 10:37

Bonjour Coll!!

Pour le 1.a. Il faut convertir non?? en tout les cas j'ai trouvé: 5,08
Cela m'étonnerait que ce soir ça!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique 08-04-11 à 10:50

Avant de répondre à la question 1b il aurait été bon de répondre à la question 1a

Citation :
Donner la relation entre la force F, la pression P et la surface S.


Avec quelles unités utilise-t-on cette relation dans le système SI ? Y a-t-il donc besoin de convertir les données de l'énoncé ?

Question 1b : Peut-être...
Tu sais bien qu'il est impossible de répondre s'il n'y a pas l'unité.

En physique, l'absence de l'unité est souvent comparable à l'absence de résultat. Donc indique-nous l'unité ! (ce qui est facile après avoir répondu à la question 1a)

A toi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !