Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice physique

Posté par
sisidecro
21-01-10 à 20:48

Bonjour est-ce que quelqu'un pourrait m'aider SVP je n'ai pas compris cette exercice
Merci d'avance!

(le mot après représentant est "la")

Exercice physique

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique 22-01-10 à 08:25

Salut, énoncé ??

Posté par
sisidecro
re : Exercice physique 22-01-10 à 20:24

enfaite l'ennoncé été avec l'image mais il a été supprimer


alors l'énoncé est :
Rigel est un étoile bleutée, dans la constellation d'Orion. Le spectre de la lumière émise (ci-dessus) comporte des raies d'absorption noires de l'hydrogène et de l'hélium bien visibles.


1.En vous aidant de la figure si-dessus, tracer la courbe d'étalonage (fonction affine) rerésentant la longueur d'onde en nm (nanomètre) en fonction de l'abscisse x en mm de chacune des raies.

2.Déterminer l'équation de la courbe d'étalonnafe (fonction affine)

3.Déterminer la valeur de 5.

Données:1=397nm. 7=486nm.

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 23-01-10 à 15:06

alors l'énoncé est :
Rigel est un étoile bleutée, dans la constellation d'Orion. Le spectre de la lumière émise (ci-dessus) comporte des raies d'absorption noires de l'hydrogène et de l'hélium bien visibles.


1.En vous aidant de la figure si-dessus, tracer la courbe d'étalonage (fonction affine) rerésentant la longueur d'onde  en nm (nanomètre) en fonction de l'abscisse x en mm de chacune des raies.

2.Déterminer l'équation de la courbe d'étalonnafe (fonction affine)

3.Déterminer la valeur de 5.

Données:1=397nm. 7=486nm.

** image effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 23-01-10 à 15:08

Ouvre un autre topic avec ton exo a ce moment car l'une des règle du forum : 1 topic=1 exo.

*** message déplacé ***

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 23-01-10 à 15:09

jai deja fait un topic avec cette exercice

regardez le titre c'est exercice physique

*** message déplacé ***

Posté par
sisidecro
exercice de physique (courbe) 23-01-10 à 15:35

** hors sujet **

exercice de physique (courbe)

Edit Coll

*** message déplacé ***

Posté par
sisidecro
re : exercice de physique (courbe) 23-01-10 à 15:35

Désolé jme suis trompé pour le message ! cela n'a rien avoir

*** message déplacé ***

Posté par
sisidecro
re : exercice de physique (courbe) 23-01-10 à 15:36

alors l'énoncé est :
Rigel est un étoile bleutée, dans la constellation d'Orion. Le spectre de la lumière émise (ci-dessus) comporte des raies d'absorption noires de l'hydrogène et de l'hélium bien visibles.


1.En vous aidant de la figure si-dessus, tracer la courbe d'étalonage (fonction affine) rerésentant la longueur d'onde  en nm (nanomètre) en fonction de l'abscisse x en mm de chacune des raies.

2.Déterminer l'équation de la courbe d'étalonnafe (fonction affine)

3.Déterminer la valeur de 5.

Données:1=397nm. 7=486nm.

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : exercice de physique (courbe) 23-01-10 à 16:33

Pour pouvoir répondre convenablement, on a besoin du dessin original.

On a besoin de la vraie grandeur de la longueur L en mm sur le dessin d'origine.

exercice de physique (courbe)



*** message déplacé ***

Posté par
sisidecro
re : exercice de physique (courbe) 23-01-10 à 16:50

merci mais pourquoi vous avez mis 434?

*** message déplacé ***

Posté par
sisidecro
re : exercice de physique (courbe) 23-01-10 à 16:59

L= 8cm en vrai grandeur

*** message déplacé ***

Posté par
sisidecro
re : exercice de physique (courbe) 23-01-10 à 17:06

comment vous savez que 5=434?

*** message déplacé ***

Posté par
sisidecro
exercice de physique (courbe ) 24-01-10 à 18:16

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour un exercice que je n'ai pas compris si est ce que quelqu'un pourrait m'aider SVP


alors l'énoncé est :
Rigel est un étoile bleutée, dans la constellation d'Orion. Le spectre de la lumière émise (ci-dessus) comporte des raies d'absorption noires de l'hydrogène et de l'hélium bien visibles.


1.En vous aidant de la figure si-dessus, tracer la courbe d'étalonage (fonction affine) rerésentant la longueur d'onde en nm (nanomètre) en fonction de l'abscisse x en mm de chacune des raies.

2.Déterminer l'équation de la courbe d'étalonnafe (fonction affine)

3.Déterminer la valeur de 5.

Données:1=397nm. 7=486nm.

En grandeur réelle de 1à7 il y a 8cm soit 80mm.

exercice de physique (courbe )

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : exercice de physique (courbe ) 24-01-10 à 18:34

MULTI-POSTS INTERDITS Sisidecro !!!!! Tu as déjà ouvert un topic sur cet exo !!!

Bon avec tes deux points A et B tu peux tracer la droite. Pour avoir son équation tu utilises la formule y=ax+b avec "a" la pente qui vaut a=(yB-yA)/(xB-xA)
Ainsi pour avoir 5tu n'as plus qu'à remplacer sa distance à l'axe (sur le schéma proposé) dans l'équation

*** message déplacé ***

Posté par
sisidecro
re : exercice de physique (courbe ) 24-01-10 à 19:08

je n'ai pas compris comment il faut faire pour l'équation :S

*** message déplacé ***

Posté par
sisidecro
re : exercice de physique (courbe ) 24-01-10 à 19:12

est-ce qu'il faut faire une convertion pour l'équation ????

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : exercice de physique (courbe ) 24-01-10 à 19:16

Avec tes deux points A (qui correspond à 1) et B qui correspond à 7 tu as :
Pour le point A : xA=0cm, yA=397nm
Pour le point B : xB=8cm, yB=486nm

Donc la pente de la droite vaudra : a=(yB-yA)/(xB-xA)

*** message déplacé ***

Posté par
sisidecro
re : exercice de physique (courbe ) 24-01-10 à 19:34

oui ca j'ai compris mais c'est y=ax+b que je ne comprend pas

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : exercice de physique (courbe ) 24-01-10 à 19:47

tu obtiens une droite donc son equation est : y=ax+b avec a la pente et b l'ordonnée à l'origine (ici b=0) mais ca n'est pas important pour l'exo

*** message déplacé ***

Posté par
sisidecro
re : exercice de physique (courbe ) 24-01-10 à 19:51

ok alors ici la pente de la droite vaudra a=(486nm-397nm)/(80mm-0mm) ????

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : exercice de physique (courbe ) 24-01-10 à 20:29

voila exactement
et tu as b=397nm

Tu peux en déduire 5

*** message déplacé ***

Posté par
sisidecro
re : exercice de physique (courbe ) 24-01-10 à 20:35

Donc 5=33+397=430?

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : exercice de physique (courbe ) 24-01-10 à 22:39

comment trouves-tu 33?

*** message déplacé ***

Posté par
sisidecro
re : exercice de physique (courbe ) 24-01-10 à 22:43

de 1 à 5 il y a 3.3cm donc 33mm

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : exercice de physique (courbe ) 24-01-10 à 22:45

mais il faut que tu multiplies cette distance par la pente de la droite...(et laisse 3.3cm dans ton calcul)

*** message déplacé ***

Posté par
sisidecro
re : exercice de physique (courbe ) 24-01-10 à 22:50

5=(486nm-397nm)/33???

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : exercice de physique (courbe ) 24-01-10 à 22:54

non l'équation de la droite est y=ax+b d'où 5=\frac{486-397}{80}3,3+397

ok?

*** message déplacé ***

Posté par
sisidecro
re : exercice de physique (courbe ) 24-01-10 à 23:04

oui mais le résultat donne 400.67125 mais sur la courbe sa ne donne pas sa

*** message déplacé ***

Posté par
sisidecro
re : exercice de physique (courbe ) 24-01-10 à 23:10

enfaite sa n'est pas 3.3 mais 33 parce que sur le schéma et dans l'énnoncé c'est en mm et la ca a l'air juste sur la courbe

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : exercice de physique (courbe ) 24-01-10 à 23:17

si sur ta courbe tu as mis des mm alors garde les mm effectivement...

*** message déplacé ***

Posté par
sisidecro
re : exercice de physique (courbe ) 24-01-10 à 23:22

et encore une question sur l'axe des ordonnées je doit mette les longueur d'onde de 1 a 7 ou plutot leur mesure en nnm ?

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : exercice de physique (courbe ) 25-01-10 à 12:52

Mets plutot les mesures en nm comme ca tu peux déterminer 5  par méthode graphique : tu connais la distance x5 donc en tracant un trait jusqu'à la droite tu peux en déduire l'ordonnée du point correspondant (c'est-à-dire 5)

ok?

*** message déplacé ***

Posté par
sisidecro
re : exercice de physique (courbe ) 25-01-10 à 18:52

oui oui je l'ai deja fait et ca a l'air cohérent avec le calcul merci beaucoup

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !