Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice physique

Posté par
1345
10-11-07 à 22:16

Bonjour,

J'ai un DM de physique à rendre pour lundi. Malheureusement, je bloque sur une question.
Voici l'énoncé :
Un ballon de football a une circonférence de 71.0 cm. Un ballon de plage a une circonférence de 3.55 m.
a) Calculer le diamètre de chacun des ballons.
b) Le ballon de plage est posé, à une distance de 10 mètres d'un observateur allongé sur la plage.
A quelle distance de l'observateur doit se trouver le ballon de football pour éclipser exactement le ballon de plage?
Jusque là, je n'ai pas eu de souci. Mais je n'ai pas compris la question suivante :
c) Le ballon de football est maintenant à 2.5 mètres de l'observateur dans l'alignement de son oeil et du ballon de plage (qui n'a pas bougé). Expliquer et justifier par le calcul ce que voit l'observateur.
S'il vous plaît, aidez-moi  

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique 10-11-07 à 22:17

Selon le réglement il faudrait que tu postes dans un nouveau topic

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique 10-11-07 à 22:18

Citation :
c) Le ballon de football est maintenant à 2.5 mètres de l'observateur dans l'alignement de son oeil et du ballon de plage (qui n'a pas bougé). Expliquer et justifier par le calcul ce que voit l'observateur.
il faut utiliser la méthode de la parallae, avec le théorème de Thalès, fais-toi un schéma ça t'iadera
Citation :
J'ai un DM de physique à rendre pour lundi. Malheureusement, je bloque sur une question.
Voici l'énoncé :
Un ballon de football a une circonférence de 71.0 cm. Un ballon de plage a une circonférence de 3.55 m.
a) Calculer le diamètre de chacun des ballons.
b) Le ballon de plage est posé, à une distance de 10 mètres d'un observateur allongé sur la plage.
A quelle distance de l'observateur doit se trouver le ballon de football pour éclipser exactement le ballon de plage?
Jusque là, je n'ai pas eu de souci. Mais je n'ai pas compris la question suivante :
ok si t'as pas eu de soucis j'explicite pas

*** message déplacé ***

Posté par
1345
Principe de propagation rectiligne de la lumière 10-11-07 à 22:43

Bonsoir,
Voici ce que j'ai répondu aux a) et b):
a) D = C/pi = 3.55/pi = 1.13m
   Le diamètre du ballon de plge est égal à 1.13m
  
   D = C/pi = 71.0/pi = 22.6cm
b) On utilise le principe d e propagation rectiligne de la lumière pour faire le schéma.
D'après le théorème de Thalès
0.226/1.13 = d/10
d = 10*0.0226/1.13 = 2m

*** message déplacé ***

Posté par
1345
re : exercice physique 10-11-07 à 23:19

mais je n'ai pa réussi à faire le c). S'il vous plait, aidez moi, je dois rendre ce DM lundi.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique 12-11-07 à 19:56

Désolé je vois que je ne suis pas revenue à temps... Avais-tu posté ds un nouveau topic?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique 12-11-07 à 19:57

Tes calculs étaient tous bons.
Pour la fin tu aurais du faire un schéma et tu aurais vu que tu pouvais appliquer Thalès et la méthode de la parallaxe.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique 12-11-07 à 19:58

Je regrette vraiment de pas avoir pu venir hier

Bonne soirée et bonne continuation

*** message déplacé ***

Posté par
1345
re : exercice physique 13-11-07 à 21:03

Bonsoir, j'ai déjà rendu le DM. Merci quand même. J'ai fait commme vous l'avez indiqué. Je ne vous en veux pas du tout. Bonne soirée et merci.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique 13-11-07 à 21:04

Ouf ok si t'as fait comme ça c'est bon

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique 13-11-07 à 21:05

Citation :
Je ne vous en veux pas du tout. Bonne soirée et merci.

Tu peux me tutoyer

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique 13-11-07 à 21:05

Et il n'y a pas de quoi avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !