Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice physiqe Seconde générale.

Posté par
Mirtzy
07-05-12 à 22:33

Bonsoir à tous les membres

J'ai un peu de mal avec un exercice qui est tout de même long... Il faut dire que même si j'apprends mes cours, je n'arrive pas à l'appliquer :/

Je dois d'abord donner la formule développée de C4H10O. Je sais déjà qu'une molécule à un centre de symétrie, et que l'atome d'oxygène est lié aux atomes de carbone, il est donc au centre.
(Je m'excuse de la qualité :/)

Exercice physiqe Seconde générale.

Ensuite je dois donner la forme développée du sulfure de carbonyle. Je sais qu'il faut 1 atome de carbone, d'oxygène et de soufre. Mais je ne sais pas comment faire =/

Je remercie ceux qui m'aideront!

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
titanium
re : Exercice physiqe Seconde générale. 07-05-12 à 23:25

Bonjour,

Il y a un petit soucis dans ta 1ere formule

Quelle est la structure électronique de chaque atome ?

Combien de liaisons forment-ils chacun ?

Posté par
geegee
re : Exercice physiqe Seconde générale. 07-05-12 à 23:39

Bonjour,
  H H H H
H-C-C-C-C-OH
  H H H H

Posté par
Mirtzy
re : Exercice physiqe Seconde générale. 07-05-12 à 23:40

Pour le Carbone (k)2(l)4.
Pour l'Hydrogène (k)1
Pour l'Oxygène (k)2(l)6.

J'ai trouvé que l'hydrogène est monovalent et n'a qu'une liaison. L'oxygène est divalent, et il a deux liaisons. Le carbone est tétravalent,, il a 4 liaisons.

Je comprends pas grand chose en physique chimie, c'est pas faute d'essayer pourtant

Posté par
titanium
re : Exercice physiqe Seconde générale. 07-05-12 à 23:52

La physique, comme la chimie d'ailleurs, c'est en faisant pleins d'exos que l'on comprend et que l'on prend des automatismes bien utiles ^^

Te décourage pas, il faut juste de la méthode, face à un exo comme celui là, commence par te demander combien de liaisons forme chaque atome (au passge je connaissais pas les histoires de monovalent, divalent, tétravalent => toujours bon à savoir ^^)

Tu comprends maintenant pourquoi ta  1ere représentation est fausse ?


Ensuite, quelle est la formule brute de sulfure de carbonyle ?

Posté par
Mirtzy
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 10:32

Merci geegee

Ah d'accord, ben le chlore à une liaison, le phosphore 5 et le silicium 4. Ca c'est pour la déduction du nombre de liaison.
Oui je comprends mieux pour mon schéma, j'avais les éléments mais pas le bon placement en fait. OH est collé comme c'est la fonction alcool.

La formule brute de sulfure d'hydrogène: H2S. 2 en exposant en bas à droite.
En développée: H-S-H et en semi: H2-S.

La formule brute du sulfure de carbonyle: COS. Je dois en donné la formule développée.

Posté par
titanium
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 11:05

Je suis pas d'accord sur le nombre de liaisons du phosphore...quelle est ta structure électronique ?


ok pour le sulfure d'hydrogène

Et d'après toi, pour le formule dvlp du COS ?

Indication  : le carbone est au centre

Posté par
Mirtzy
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 11:25

Phosphore:  (k)2(l)8(m)5

O-C-S pour le COS ?

Posté par
titanium
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 11:28

Citation :
Phosphore:  (k)2(l)8(m)5


Et donc ? Combien de liaison il manque pour qu'il respecte la règle de l'octet ?

Tu as dit que l'oxygène forme 2 liaisons...c'est le cas ?

Posté par
Mirtzy
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 11:32

Oui, l'oxygène est divalent ^^.
Il en manque 3, pour arriver à (m)8

Posté par
titanium
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 11:41

Exact !

L'oxygène forme 2 liaisons, donc il va forcement falloir que tu places au moins une double liaison...

Donc le phosphore forme 3 liaisons, et non 5.

A quoi ressemblerait donc ta formule semi dvlp ?

Posté par
Mirtzy
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 11:43

O=C-S ?

Posté par
titanium
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 11:49

Le carbone forme 4 liaisons...c'est le cas ?

Posté par
Mirtzy
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 11:50

oui car sa structure est (k)2(l)4

Posté par
titanium
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 11:51

Et donc ???

Posté par
Mirtzy
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 11:54

on met o=c=s

Posté par
titanium
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 11:56

Exact !

Posté par
Mirtzy
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 12:01

Oh super

Sinon, je ne comprends pas si c'est possible de donner deux formules semi-dvp alcool isomères ou éther.
J'ai déjà deux formules brutes à partir de C4H10O:

Le butan-1-ol : CH3-CH2-CH2-CH2-OH
Le diéthyléther(éther): CH3-CH2-O-CH2-CH3

Posté par
titanium
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 12:04

Qu'est ce qu'un isomère pour toi ?

Posté par
Mirtzy
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 12:37

C'est les molécules qui ont la même formule brute, mais avec des enchainements d'atomes différents. C'est un peu comme CHIEN et NICHE en gros, c'est des isomères en français.

Posté par
titanium
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 12:39

C'est ça

Citation :
Sinon, je ne comprends pas si c'est possible de donner deux formules semi-dvp alcool isomères ou éther.
J'ai déjà deux formules brutes à partir de C4H10O:

Le butan-1-ol : CH3-CH2-CH2-CH2-OH
Le diéthyléther(éther): CH3-CH2-O-CH2-CH3


En fait, c'est pas super clair, il faut que tu formes des isomères à partir de C4H10O ?

Posté par
Mirtzy
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 12:46

Je pense que oui, mon énoncé en lui même n'est pas clair... Dans l'exercice, j'ai la formule C4H10O, dont je dois donner la formule développée, sachant que l'atome d'oxygène est lié à deux atomes de carbone et qu'une molécule possède un centre de symétrie.
-> m

Posté par
Mirtzy
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 12:47

*mon post s'est envoyé et je n'arrive pas à le modifier*

-> ma formule est la même que celle postée par geegee.

Ensuite, je dois donner la formule développée de deux alcools isomères éther (-OH). Je pense que je peux partir de la formule de C4H10O.

Posté par
titanium
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 12:48

Citation :
Le diéthyléther(éther): CH3-CH2-O-CH2-CH3


donc, c'est la formule qui correspond à cette formule dvlp -> elle possède un centre de symétrie -> O

Posté par
titanium
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 12:51

et comme autre isomère tu as la formule de geegee

Mais la premiere, tu n'as pas de groupement OH

et la deuxieme, pas de centre de symétrie

Posté par
Mirtzy
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 12:53

Je dois pour le a) donner la formule développée de C4H10O, c'est bien :

  H H H H
H-C-C-C-C-OH
  H H H H

Posté par
titanium
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 14:44

Oui

Quelle est ta question précisement ?

Posté par
Mirtzy
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 16:13

Je ne savais pas si je devais mettre

  H H H H
H-C-C-C-C-OH
  H H H H

pour la forme développée comme il y a "sachant que l'atome d'oxygène est lié à deux atomes de carbone et qu'il y a un centre de symétrie"

Posté par
titanium
re : Exercice physiqe Seconde générale. 08-05-12 à 20:05

Citation :
sachant que l'atome d'oxygène est lié à deux atomes de carbone et qu'il y a un centre de symétrie"


C'est l'autre alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !