Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice pendule 2nde

Posté par
azerty5412
21-05-08 à 18:24

Bonjour, j'ai un DS de physique demain et pour le réussir, j'aimerai d'abord réussir mon exercice (corrigé à la fin du livre ---> ils donnent juste les réponses, pas comment on fait ) !!

Voici l'exercice, j'aimerai savoir comment on fait pour le résoudre.

La période T des petites oscillations d'un pendule est donnée par T=2L/g . L est la longueur du pendule et g = 9.81 N/kg est la valeur de la pesanteur en ce lieu.

1/ On veut que la période du pendule soit de 0.50s. Calculer la valeur de L1 de la longueur correspondante au pendule.

J'ai trouvé : 6.05 environ ... Dans mon livre la réponse est : 6.20 ...

2/ Quelle sera la période des petites oscillations d'un pendule de longueur égale à 4L1 ?
Ici j'ai trouvé de tout ^^ et le livre dit que la réponse est : 2T soit 1,0 seconde.


Aider s'il vous plaît à résoudre la 2 avant demain ! Merci d'avance !

Posté par
Florian671
re : Exercice pendule 2nde 21-05-08 à 18:40

Peux-tu mettre des parenthèse pour différencier nominateur et dénominateur ?

Posté par
J-P
re : Exercice pendule 2nde 21-05-08 à 18:51

1/
T = 2Pi * V(L/g) (Avec V pour racine carrée).
T² = 4Pi²*L/g
L = g.T²/(4Pi²)
L = 9,81*0,5²/(4.Pi²) = 0,0621 m = 6,21 cm
-----
2/

T1 = 2Pi * V(L1/g)
T2 = 2Pi * V(L2/g)

T1/T2 = V(L1/L2)
T2 = T1 * V(L2/L1)
T2 = 0,5 * V(4)
T2 = 0,5 * 2
T2 = 1s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
azerty5412
re : Exercice pendule 2nde 21-05-08 à 20:23

Merci beaucoup !
Grâce a vous j'aurai une bonne note hihi ! Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !