Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice *** page *** (Physique-Chimie 2nde)

Posté par
Minisim25
20-10-13 à 12:17

Bonjour, voici l'intitulé de mon exercice :

a. Le dichlorométhane a une densité d = 1.33.
Déterminer sa masse volumique p.
Donnée: p eau = 1.0 kg.L-1.

b. L'acide acétique a une masse volumique p = 1.05 g.mL-1.
Déterminer, en g, la masse m d'un litre d'acide acétique.

Merci pour toute éventuelle réponse concernant ces deux questions.

A bientôt.

Edit Coll : titre

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice *** page *** (Physique-Chimie 2nde) 20-10-13 à 12:34

Bonjour,

Quelle est la définition de la densité d'un liquide ?

Posté par
Minisim25
Exercice 16 page 23 (Physique-Chimie 2nde) 20-10-13 à 12:40

La densité d d'une espèce chimique est le quotient de la masse volumique p de cette espèce par la masse volumique p eau de l'eau.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice *** page *** (Physique-Chimie 2nde) 20-10-13 à 12:43

Très bien !

Alors, puisque la masse volumique de l'eau eau = 1,0 kg.L-1 et que la densité du dichlorométhane vaut d = 1,33, quelle est la masse volumique du dichlorométhane ?

Posté par
Minisim25
Exercice 16 page 23 (Physique-Chimie 2nde) 20-10-13 à 12:49

1.33 g.mL-1.

En fait, c'est plus la deuxième question qui me pose problème ...

En tout cas, merci pour vos réponses précédentes !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice *** page *** (Physique-Chimie 2nde) 20-10-13 à 12:54

Oui, masse volumique du dichlorométhane : = 1,33 kg.L-1 = 1,33 g.mL-1

L'acide acétique :
Un millilitre a une masse de 1,05 gramme
Quelle est la masse d'un litre ?

Posté par
Minisim25
Exercice 16 page 23 (Physique-Chimie 2nde) 20-10-13 à 13:00

1050 g.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice *** page *** (Physique-Chimie 2nde) 20-10-13 à 13:07

Eh oui... c'était difficile ?

Posté par
Minisim25
Exercice 16 page 23 (Physique-Chimie 2nde) 20-10-13 à 13:08

Non, du tout. Mais je m'attendais à un truc vachement plus poussé... C'est si simple...

En tous cas, merci beaucoup ! Vraiment.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice *** page *** (Physique-Chimie 2nde) 20-10-13 à 13:11

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !