Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice ou j'suis pommé :/

Posté par XxdataxX (invité) 08-12-06 à 18:14

1) determiner les masses molaires
  a) du saccharose C12 H22 O11
  b) de l'éthanol C2 H6 O

2)calculer les quantités de matiére contenues dans les échantillons suivants :
   a) 250g de saccharose
b) 0.500 kg d'éthanol

3)calculer la masse des échantillons suivants :
   a) 5.00 x 10 puissance -3 de saccharose
   b)1.20 x 10 puissance -1 d'éthanol

Données: M(O)=16.0g.mol-1
         M(C)=12.0g.mol-1
         M(H)=1.0g.mol-1

Merci d'avance...

Posté par
Orsolya
re : Exercice ou j'suis pommé :/ 08-12-06 à 18:22

Bonsoir,

1) La masse molaire d'un composé est la somme des masses molaires des atomes qui le composent.
2) Une formule à connaîre : n = \frac{m}{M}
avec n : quantité de matière en mol, m : masse en g et M : masse molaire en g.mol-1
3) Même formuleà utiliser.

Posté par XxdataxX (invité)reponse 08-12-06 à 20:07

J'te remercie.

donc pour la question 1 sa fait 45 ?

question 2 : sa fait 250/342= 0.73 mol   ? j'suis pas sur aussi
                  et 500/342= 1.46 mol

question 3 : 5.00 x 10 puiss -3 fois 0.73 ?
             1.20 x 10 puiss -1 fois 1.46 ?

Posté par
Orsolya
re : Exercice ou j'suis pommé :/ 08-12-06 à 20:25

Comment as-tu fait pour trouver 45 ? Et 45 quoi d'ailleurs ?

Je t'explique pourle saccharose, tu n'auras plus qu'à faire de même avec l'éthanol.
Saccharose : C12H22O11
Données : M(O)=16.0 g.mol-1, M(C)=12.0 g.mol-1, M(H)=1.0 g.mol-1

M(C12H22O11) = 12*12 + 22*1 + 11*16 = 342 g.mol-1

Il suffit de multiplier le nombre d'atomes par leur masse molaire respective.

Je n'ai pas trop compris car pour répondre à la question n°2, tu as eu besoin de cette masse malaire et tu t'en es servi(e) à juste titre. La quantité de matière dans l'échantillon de saccharose est bien de 0,73 mol. Par contre, pour être plus rigoureux, il faudrait tenir compte des chiffres significatifs, donc ici n = 7,3.10-1 mol
La deuxième quantité de matière que tu as trouvé est fausse car il s'agit d'un échantillon d'éthanol et tu as raisonné avec la masse molaire du saccharose (étourderie ?)

Tes réponses aux questions sur les masses sont fausses. Problème de formule, en effet je t'ai dit que n=\frac{m}{M} . Ici on te demande une masse, on te donne une quantité de matière n et la masse molaire tu la connais puisque tu l'as calculée. Donc pour trouver la masse : n=m \times M (simple produit en croix)

J'espère que tu comprends un peu mieux

Posté par
Orsolya
re : Exercice ou j'suis pommé :/ 08-12-06 à 20:26

Pardon, la masse c'est m= n \times M !

Posté par XxdataxX (invité)re : Exercice ou j'suis pommé :/ 08-12-06 à 20:58

oui la je comprends mieux! merci vraiment....

Posté par
Orsolya
re : Exercice ou j'suis pommé :/ 08-12-06 à 21:01

Contente que tu ais compris

Posté par XxdataxX (invité)re : Exercice ou j'suis pommé :/ 09-12-06 à 11:41

J'avais pas capté que t'étais une fille, en plus intelligente

Posté par
Orsolya
re : Exercice ou j'suis pommé :/ 09-12-06 à 11:59

Tout n'est qu'illusion !

Posté par XxdataxX (invité)re : Exercice ou j'suis pommé :/ 09-12-06 à 12:03

t'as quel age sinon ?:?

Posté par
Orsolya
re : Exercice ou j'suis pommé :/ 09-12-06 à 12:07

Je suis un peu plus vieille que toi, ceci explique cela. De plus, je fais des études en chimie bio organique. Ceci explique encore plus cela

Posté par XxdataxX (invité)re : Exercice ou j'suis pommé :/ 09-12-06 à 13:26

desolé j'reviens au sujet!

ca fait pour l'ethanol 0.500/342=0.001 mol = 0.1*10puiss-1 mol  ?

Posté par
Orsolya
re : Exercice ou j'suis pommé :/ 09-12-06 à 14:11

Non, la masse molaire M de l'éthanol est :

M(C2H6O) = 2*M(C) + 6*M(H) + 1M(O) = 2*12 + 6*1 + 1*16 = 46 g.mol-1

Sachant que : n = m / M
n = 500 / 46 = 10,86 mol

Posté par
PINGPONG
re : Exercice ou j'suis pommé :/ 09-12-06 à 15:08

Bonjour Orsolya,
je bloque sur cette exercice sur l'atome, peut tu m'aider SVP,

Le noyau d'un atome de symbole X a une charge qnoyau= +1.60*10^-18C. Il contient autant de protons que de neutrons.

1) Calculer le numéro atomique de cet atome.

2) Calculer son nombre A.

3) Donner la représentation symbolique du noyau X

4) Quelle différence éxiste-t-il entre l'atome de sodium et l'ion sodium ( ce n'est pas en rapport avec les autres questions)

merci d'avance.

Posté par
Orsolya
re : Exercice ou j'suis pommé :/ 09-12-06 à 19:16

Bonsoir PingPong,

Il aurait peut-être été plus judicieux d'ouvrir un nouveau sujet pour poster ton exercice.

La charge q du noyau est de +1,6.10-18 C, or tu dois savoir que la charge élémentaire e d'un proton est de +1,6.10-19 C, donc combien de protons possède le noyau de cet atome ?
Un simple rapport à faire, ceci te donnera le numéro atomique Z de l'atome recherché.

Une fois que tu connais Z, tu peux en déduire son nombre de masse A sachant que A = nombre de nucléons = nombre de protons + nombre de neutrons.

Tu as Z, tu as A, tu peux facilement en déduire la représentation symbolique (tu peux même savoir de quel atome il s'agit en consultant le tableau de Mendeleiev)

Concernant le sodium :
atome de sodium : Na (combien d'électrons ?)
ion sodium : Na+ (combien d'électrons ?)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !