Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Optique loi de Descartes

Posté par
angeliinalrt
29-10-19 à 08:36

Bonjour, je n'arrive pas a faire la question 1) a. de cette exercice .

On dispose d'un prisme de verre. Sur celui-ci, l'indice du verre en est inconnu n.

1)Pour déterminer n, un rayon d'un faisceau monochromatique rouge est dirigé sur la face AB du prisme avec un angle d'incidence i de 45,0° . L'angle de réfraction r est mesuré est alors  de 30,0°.

a.En utilisant les lois de Descartes,calculer l'indice du milieu du verre pour cette longueur d'onde.

Posté par
odbugt1
re : Exercice Optique loi de Descartes 29-10-19 à 08:47

Bonjour,

L'énoncé te donne la méthode à suivre : Appliquer la loi de Descartes
La connais tu ?

Posté par
Murdoch
re : Exercice Optique loi de Descartes 29-10-19 à 11:40

La loi de Descartes s'écrit : n1 x sin i1 = n2 x sin i2

cette loi permet de lier les indices de réfraction des deux milieux traversés ( nos n1 et n2)
et les sinus des angles incident i1 et réfracté i2.

Dans ton cas : tu cherche n2 (milieu du verre)
                                ton i1 = 45,0°
                                ton i2= 30,0°
                                ton n1 est le milieu du l'air sont indice de réfraction = 1

Attention: Si tu trouve un résultat n2 < 0 ton résultat n'est pas bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !