Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice non résolu

Posté par
crepi
28-02-09 à 10:35

bonjour, mon enfant ludovic n'a pas réussi un devoir qu'il devait faire. Pouvez vous me faire une correcton de l'exercice?
merci d'avance Bernadette

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
crepi
Exercice physique 28-02-09 à 11:17

bonjour, mon enfant ludovic n'a pas réussi un devoir qu'il devait faire. Pouvez vous me faire une correcton de l'exercice?
merci d'avance Bernadette


Un satellite artificiel de masse = 1050 kg gracite autour de la Terre à une altitude h = 900 km au dessus de la surface des océans. Il décrit dans l'espace une trajectoire circulaire à vtesse constante

1) A cette altitude, y a-t-il encore une atmosphère terrestre ? Qu'n est-il alors des forces de frottements sur le satellite ?
2) Quelle est la force qui s'exerce su rle satellite ?
3) Doner l'expression de cette force en fonctio du rayon de la Terre Rt, de l'altitude h, d la constante de gravitation G, de la masse de la Terre Mt et de la masse du satellite m.
4) Calculer sa valeur.
5) sur un shéma ou vous ferez figurer la Terre et le satellite, vous représentere les forces précédente en utilisant une échelle adaptée.
6) Sur ce même shéma, vous répresenterez la direction et le sens de la vitesse du satellite. Expliquer votre représentation.
7) Le satellite exerce-t-il une force sur la Terre ? Si, oui quelle est sa valeur ?
8) Calculer la valeu du poids du satellite sur Tere.
9) Est-ce normal que l'on ne trouve pas la mme valeur que celle de la question 4) Expliquer

Données: masse de la Terre Mt = 5,98.10.24 kg  
rayon de la Terre Rt = 6,38.10.3 km
constante de gravitation G = 6,67.10.-11 Sl
intensité de pesanteur sur le sol terrestre g = 9,81 N/kg    

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice non résolu 28-02-09 à 11:30

Bonjour,

Il aurait été préférable de poster l'énoncé à la suite du premier message. Sinon c'est du multi-post et c'est interdit ! Mais je prends en compte que c'est la première fois que tu viens sur le forum !

Alors, bienvenue !
____________________

L'énoncé est posté, mais il est tout à fait recommandé de poster les propositions de réponse.

Que proposes-tu pour la première question ?

Posté par
crepi
Premiere question 28-02-09 à 11:40

je propose :
1) Non à cette altitude Il n'y a plus d'atmosphere terrestre donc il n'y plus d'air donc plus de frottements sur le satellite
2) Les forces sont : P(vecteur) masse du satellie vertical vers le bas
                     F(vecteur) terre/satellite vertical vers le haut
3) ( pas sur) F terre/satellite = G.(Mt.Msa)/(Rt-Rs)au carré    


7) oui ...
8) P=m.g = 1050.9,81= 10300.5 N

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice non résolu 28-02-09 à 11:43

Oui pour 1 et 2

Pour la question 3
Le dénominateur est le carré de la distance entre les centres de gravité de la Terre et du satellite.

Que vaut cette distance ? (ce n'est pas RT - RS) ?

Posté par
crepi
réponse 3 28-02-09 à 11:45

oui au carré

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice non résolu 28-02-09 à 11:48



Le carré de la distance entre le centre de la Terre et le centre de gravité du satellite ne vaut pas (RT - RS)2

D'ailleurs, qu'est-ce que RS ? L'énoncé ne le dit pas et toi non plus.

Posté par
crepi
réponse 3 28-02-09 à 11:55

Peut etre que le calcule ne correpond pas a la question ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice non résolu 28-02-09 à 11:58

La proposition de réponse pour la question 3 donnée à 11 h 40 est presque bonne. Mais il faut modifier le dénominateur pour y mettre le carré de la distance entre le centre de la Terre et le satellite.

Que vaut cette distance ? L'énoncé permet de répondre...

Posté par
crepi
réponse 3 28-02-09 à 12:03


3)  F terre/satellite = G.(Mt.Msa)/(M terre-satelitte)carré ?    

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice non résolu 28-02-09 à 12:05

Que vaut la distance du centre de la Terre au satellite ? ? ?

. littéralement ?
. numériquement ?

Il faut lire l'énoncé ! !

Posté par
crepi
reponse 3 28-02-09 à 12:09

rayon de la Terre Rt + altitude h au dessus de la surface des océans
900 km + 6,38.10.3 km

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice non résolu 28-02-09 à 12:17



Donc la réponse à la question 3 s'écrit :

F = G.MT.msat / (RT + h)2

Question 4 : quelle est donc la valeur de cette force (ne pas oublier l'unité, sinon je ne peux pas répondre)

Posté par
crepi
réponse 4 28-02-09 à 12:29

F = G.Mt.m sat / (RT + h)2
F = 6,67.103.(5,98.103. 1050)/ ( 6.38.103.900)2
F= 0.001270252 N

est-ce possible?

Posté par
Kaela
re : exercice non résolu 28-02-09 à 12:47

Le rayon est en mètres , tout comme h

masse de la terre c'est Mt = 5,98.10.24 kg  

sinon au dénominateur c'est une addition et non une multiplication

Posté par
crepi
re : exercice non résolu 28-02-09 à 12:53

F = G.Mt.m sat / (Rt + h2
F = 6,67.103.(5,98.1024. 1050)/ ( 6.38.106+900000)2
F=  7.902300824.1017 N

???

Posté par
Kaela
re : exercice non résolu 28-02-09 à 13:06

G = 6.67 x 10-11m3kg-2m-1N

Posté par
crepi
re : exercice non résolu 28-02-09 à 13:08

qu'es que cela signifie??

Posté par
Kaela
re : exercice non résolu 28-02-09 à 13:23

c'est la constante G servant au calcul

Citation :
constante de gravitation G = 6,67.10.-11 Sl

Posté par
crepi
réponse 4 28-02-09 à 14:07

F = G.Mt.m sat / (Rt + h) 2
F = 6,67.10-11 .(5,98.1024. 1050)/ ( 6.38.106+900000)2
F=  7902.300824 N


????
est ce la bonne réponse ??

Posté par
Kaela
re : exercice non résolu 28-02-09 à 14:10

hum non c'est 1771 N

Posté par
crepi
réponse 4 28-02-09 à 14:12

pouvez vous me l'expliquer en calcule?

Posté par
Kaela
re : exercice non résolu 28-02-09 à 14:20

6.67 x 5.98 x 1.05 = 41.9 x 1016 car -11 +24 +3 = 16

6.38 x 106 + 9 x 105 = 7.3 x 106
donc au carré 53.3 x 1012


donc 42 x 1016 / 53.3 x 1012 = 0.8 x 104 N

rien ne vaut mieux que le calcul à la main pour les puissances

Posté par
crepi
re : exercice non résolu 28-02-09 à 14:27

Citation :
donc 42 x 1016 / 53.3 x 1012 = 0.8 x 104 N

rien ne vaut mieux que le calcul à la main pour les puissances



0.8 x 104 N = 8000 N

non ??

Posté par
Kaela
re : exercice non résolu 28-02-09 à 14:33

oui

donc ouais le calcul à la caltoche sans vérification c'est pas bien

donc tu avais raison mille excuses

:(

Posté par
crepi
reponse 7 8 9 28-02-09 à 14:37

pour la question 7) : le satellite exerce une force sur la Terre mais je ne sais pas laquelle ?


8)P=m.g = 1050.9,81= 10300.5 N

9) oui c'est normal que l'on ne trouve pas la meme valeur que celle de la question 4) car l'intensité de pesanteur n'est pas la meme

???
est ce bon ?

Posté par
Kaela
re : exercice non résolu 28-02-09 à 14:40

FT/s = - Fs/T

même direction et valeur mais sens opposé

sinon le reste c'est bon

Posté par
crepi
exercice résolu 28-02-09 à 14:41

merci pour votre aide

Posté par
Kaela
re : exercice non résolu 28-02-09 à 14:44

de rien

Posté par
crepi
question 6 28-02-09 à 15:03

question 6) comment sont la direction  et le sens de la vitesse du satellite ?

Posté par
crepi
6 28-02-09 à 15:53

comment sont la direction  et le sens de la vitesse du satellite?
voici mon dessin de la question 5)

6

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice non résolu 28-02-09 à 15:56

La direction de la vitesse est perpendiculaire à la force d'attraction gravitationnelle.
Rien dans l'énoncé ne te permet d'en connaître le sens.
La trajectoire est un cercle centré sur le centre de la Terre.

Posté par
crepi
6 28-02-09 à 15:57

merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice non résolu 28-02-09 à 16:05

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !