Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Exercice n°5 de mon DM

Posté par
Rutify
01-05-12 à 17:34

Salut tout le monde, j'ai un problème avec cet exercice de mon DM que je dois rendre le lundi 7 mai, l'exercice en question :

Oligosol

Le flacon de << cuivre or argent >> porte les indications suivantes :

Formule pour 100 mL :
gluconate de cuivre...............0,45 mg
or colloïdal.....................0,0014mg
gluconate d'argent.................0,06mg
eau purifiée

1. Déterminer la quantité de matière en
  a. gluconate de cuivre ( C6H11O7)2Cu dissous
  b. gluconate d'argent ( C6H11O7)Ag dissous

2. S'agit-il d'une solution aqueuse ?

3. Ecrire une phrase avec les mots suivants : soluté, solvant, solution

4. Déterminer la concentration en gluconate d'argent dissous


Merci d'avance <3 !!

Amicalement Rutify

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 01-05-12 à 20:54

salut !

qu'as-tu fait ? as-tu des pistes ?

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 14:34

Salut !

En faite... J'ai vraiment rien compris donc j'ai préféré ne rien faire vu que je sais que ce sera faux --'

C'est vraiment pour ça que j'ai besoin de votre aide <3 !

J'espère vraiment que vous pourrez m'aider

Peace

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 20:19

Tu calcules la masse molaire M du gluconate de cuivre. Tu convertis la masse en g et tu appliques la formule n = m/M

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 20:31

Pour la 1. ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 20:40

oui

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 21:23

Je fais ça : M(C6H11O7) = M (C)*6+ M(H)+ M(O)*7
                        = ... ( long à écrire ! x) )
                        = 195 mg
                        = 0,195 g

Puis je fais la formule n = m/M ( mais ça j'ai pas compris )

Je suis bloqué là --' !
                        

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 21:29

Citation :
1. Déterminer la quantité de matière en
a. gluconate de cuivre ( C6H11O7)2Cu dissous

tu as oublié le cuivre

quantité de matière = masse/masse molaire

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 21:34

Je sais, je vais faire le cuivre mais après ceci

En faite mon problème c'est que je connais la masse : 0,195 gramme mais la masse molaire : ? ==> je la connais pas x)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 21:37

M c'est la masse molaire en g/mol pas la masse

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 21:44

Oui ça je sais mais je connais pas sa valeur.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 21:45

c'est le calcul que tu m'as exposé à 21h23

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 21:50

Je comprend pas .. Ça donnerais : n = m/M
                                  n = 0.195/0.195
                                  n = 1
?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 21:53

Non ! C'est quoi une masse molaire pour toi ? Et une masse ? Comment les calcules-tu ?

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 21:59

La masse molaire est la masse d'une mole d'une substance (un corps simple, un composé chimique). Elle s'exprime en grammes par mole (g·mol−1 ou g/mol).

Une masse c'est le poids de l'objet.

Je sais pas comment on les calcule ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 22:10

la masse c'est m en g. Tu la pèses

la masse molaire c'est en g/mol... c'est le M que tu calculais à 21h23

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 22:12

ça donne : n = m / 0,95 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 22:18

c'est quoi la masse du gluconate de cuivre ?

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 22:27

M ( C6H11O7 ) = M (C) * 6 + M (H) * 11 + M (O) *7
              = 0,195 g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 22:28

il faut que tu prennes en compte le cuivre... et ce résultat est en g/mol !

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 22:33

What ?! x)

J'ai franchement du mal là .. Je comprend pas tout ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 22:39

Mais y'a rien de plus à comprendre que :
m = masse en g
M = masse molaire en g/mol

M(C6H11O7)2Cu = 2*6M(C)+ 2*11M(H) + 2*7M(O) + M(Cu)
M(C6H11O7)2Cu = 12*12 + 22*1 + 14*16 + 63,5
et tu obtiens un résultat en g/mol

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 22:42

Franchement soit je suis con a mort soit .. parce que là .. je comprend rien, désolé.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 22:45

mais tu as été en cours au moins ?

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 22:49

J'y étais mais physiquement x)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 22:51

ben faut y être mentalement aussi. Tu as lu ton cours avant de passer sur le forum ? Tu as essayé de le comprendre

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 22:53

Oui oui mais franchement je comprend pas grand chose à ce sujet, je confond tout --' !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 22:56

J'avais remarqué.

Exemple tu as 10 g de CO2. Donne moi la masse de dioxyde de carbone et sa masse molaire moléculaire.
La masse molaire atomique du carbone est 12 g/mol et celle de l'oxygène de 16 g/mol

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 22:58

Ça masse : 10g
Ça masse molaire : 44 g/mol

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 23:02

ben ouais très bien ! Donc la masse en gluconate de cuivre ? Et sa masse molaire (je t'ai ait le détail du calcul)

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 23:10

Si j'ai bien compris m =0,00045 g
                                  M =0,195 g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 23:12

oui pour m et non pour M... Tu le sors d'où ce foutu 0,195 ?
En plus je t'ai dit que M était en g/mol donc ne me donne pas un machin en g...

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 23:14

C'est vrai.. Bon bah je sais vraiment pas combien vaut M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 23:16

je t'ai donné le détail du calcul à 22h39

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 23:18

M = 453,5 g/mol?

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 23:32

J'ai fait ceci : n = 0,00045 / 453,5
                         = 9,9 * 10^-9 mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 23:35

oui pour ta valeur de M et très bien pour n !

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 23:37

Je fais des progrès x)
La 1. Est fini?

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 23:37

Ah oui c'est 9,9*10^-7 le resultat

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 02-05-12 à 23:48

je te fais confiance pour les applications numériques, je n'ai calculé que la masse molaire.
Tu dois faire la même chose pour le gluconate d'argent

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 03-05-12 à 02:04

Merci beaucoup pour votre aide, je vous dit surement a demain

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 03-05-12 à 21:52

J'ai un problème avec cette question : 2. S'agit-il d'une solution aqueuse ?

Je sais vraiment pas quoi répondre --'

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 03-05-12 à 22:05

oui puisque l'eau purifiée fait partie des composants

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 03-05-12 à 22:07

Merci

En gros la réponse c'est : oui puisque l'eau purifiée fait partie des composants

Ou faut plus argumentée ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 03-05-12 à 22:11

non c'est suffisant

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 03-05-12 à 22:19

Pour la 3. je sais que le soluté c'est ce qui se dissous et le  solvant c'est ce qui dissous. Mais je sais pas ou pourrait bien aller "solution"
dans la phrase.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 03-05-12 à 22:23

Une solution est l'ensemble soluté + solvant

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 03-05-12 à 22:23

J'ai trouvé la 3. je pense x) : La quantité de solvant et de soluté détermine la concentration de la solution.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice n°5 de mon DM 03-05-12 à 22:23

ouais c'est bien

Posté par
Rutify
re : Exercice n°5 de mon DM 03-05-12 à 22:26

Oh la 4. j'y arriverai jamais tout seul !!

Alors la concentration en gluconate d'argent dissous c'est .. AHH je sais pas x)

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !