Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice mouvement d'une bille dans l'huile

Posté par
missyas
20-02-10 à 18:26

Bonjour à tous, voila je n'arrive pas du tout à la question 3 de ce sujet . Merci de m'aider en expliquant =)

On étudie le mouvement de translation d'une bille dans un liquide très visqueux, l'huile.

On lâche la bille sans vitesse initiale dans l'huile contenue dans une grande éprouvette graduée de 500 mL. La chute de la bille a été enregistrée par chronophotographie. La caméra prend 50 images par seconde.

1)- Dans quel référentiel étudie-t-on le mouvement de la bille ?

2)- Décrire le mouvement de la bille dans ce référentiel.

3)- Déterminer la valeur de la vitesse moyenne v moy de la bille entre les deux positions extrêmes.

4)- Déterminer la valeur de la vitesse instantanée aux temps t 8 et temps t 14.

Données : Diamètre de la bille : D =  10mm

Masse de la bille : m = 4,08g

Masse volumique de la bille :ρ = 7563 kg.m - 3

Masse volumique de l'huile ρ h =  920 kg.m-3

Entre la graduation 50mL et 500mL ,on a

d = 24,2cm

τ = 1/50 s

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice mouvement d'une bille dans l'huile 25-02-10 à 13:38

Bonjour, commence par lire cette fiche : Chute verticale d'un solide dans un fluide

1)- Dans quel référentiel étudie-t-on le mouvement de la bille ?
Le laboratoire

2)- Décrire le mouvement de la bille dans ce référentiel.
rectiligne accéléré, jusqu'à la vitesse limite

3)- Déterminer la valeur de la vitesse moyenne v moy de la bille entre les deux positions extrêmes.
v = d/t

d distance parcourue
t durée de chute

4)- Déterminer la valeur de la vitesse instantanée aux temps t 8 et temps t 14.

A faire

Posté par
missyas
Exercice mouvement d'une bille 26-02-10 à 11:40

OK merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice mouvement d'une bille dans l'huile 26-02-10 à 11:41

De rien, a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !