Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : molécule

Posté par
Pepe1306
28-10-19 à 20:16

Bonjour pouvez vous m'aider à mon exercice s'il vous plaît je m'y arrive pas merci d'avance

Exercice en photo

** image supprimée et titre changé => relis les règles du forum **

Posté par
Pepe1306
Physique chimie 28-10-19 à 21:25

Bonjour pouvez vous m'aider merci d'avance

La première définition de la mole, unité de mesure de la quantité de matière,date de 1971, une mole est la quantité de matière d'un système contenant autant d'entités qu'il y a d'atomes dans 0,0120 kilogrammes de carbone 12.

1) Déterminer la composition d'un atome de carbone 12.
2) Determiner la masse d'un atome de carbone 12.
3) Verifier que la valeur de la constante d'Avogadro est bien cohérente avec cette définition de la mole.
4) Pourquoi dit on que la masse d'une mole d'atomes est environ égale au nombres de nucléons dans son noyau exprime en gramme ?

Donnés :
Masse dun nucléon : 1,67 × 10 puissance -27
Constante d'Avogadro : 6,02214076 × 10 puissance 23 mol -1

Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : molécule 28-10-19 à 21:31

Le multi-post est strictement interdit sur le forum .

De même, on te demande :

- de donner un titre précis à ton sujet (on s'en doute que c'est de la physique-chimie, c'est le nom du forum, on souhaite le chapitre ou thème abordé !) ;

- ensuite, aider ne veut pas dire faire : tu as dû étudier attentivement ton cours et tu as donc des pistes à nous proposer ?

Posté par
Pepe1306
re : Exercice : molécule 28-10-19 à 21:34

Oui jai fais les deux premières questions pour la première il y a 6 protons et 6 neutrons ensuite la 2ème on fait 12× 1,67 × 10 puissance -27 = 2,004× 10 puissance -26 ensuite les deux dernière je ny arrive pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : molécule 28-10-19 à 21:40

1. OK, explique que tu déduis cela du nombre de masse A = 12 = nombre de protons et de neutrons et que le numéro atomique Z = 6 = nombre de protons = nombre d'électrons.

2. Pareil, explique ce que tu fais !

En considérant que m(proton) m(neutron) = m(nucléon) et que la masse des électrons est négligeable devant celle du noyau, alors on peut écrire en première approximation que m(atome) m(noyau) = A*m(nucléon).

Ensuite, on donne une unité à un résultat, sinon cela n'a pas de sens physique !

3. Quelle est la définition de la constante d'Avogadro ?

4. Je t'ai largement donné les billes en question 2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !