Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice mole et concentration molaire

Posté par
camille76940
25-04-18 à 12:25

Bonjour à tous, je suis actuellement bloquée sur un exercice qui m'avait l'air pourtant plutôt simple au visuel...

Je ne demande pas forcément les réponses mais quelques clés qui pourraient m'aider à résoudre ce problème, merci d'avance !

Voici l'énoncé :

On dispose d'une solution d'éthanol S1 de concentration molaire C1=2,0 mol.L-1. On veut préparer un volume V2=100mL de solution S2 d'éthanol de concentration molaire C2=0,50 mol.L-1.

A) Quel volume de la solution S1 faut-il prélever ?

B) Décrire le mode opératoire pour la préparation de la solution S2.

Posté par
odbugt1
re : Exercice mole et concentration molaire 25-04-18 à 13:31

Le prélèvement de S1 dont tu recherches le volume V1 contient une quantité de matière n1 = C1V1
( en mol d'éthanol ).

Une fois la dilution terminée tu disposes d'un volume V2 de solution S2 contenant une quantité de matière
  n2  ( en mol d'éthanol )

Pour préparer la solution S2, on rajoute de l'eau au prélèvement de S1. Cet ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière contenue dans le prélèvement de S1
Il en résulte que n1=n2

Cette égalité permet de calculer le volume V1 de S1 à prélever

Posté par
camille76940
re : Exercice mole et concentration molaire 25-04-18 à 14:23

Merci beaucoup, je crois avoir bien compris !
Voici mes résultats :
N=C*V
N1=N2

On peut caluler N2:

N2= C2*V2
N2=0,1L*0,5mol/L-1
N2=0,05mol

Comme N1=N2, on en conclut que N1=0,05mol

On va donc pouvoir calculer le volume de la Solution S1:

V=N/C
V=0,05/2=0,025L

Posté par
odbugt1
re : Exercice mole et concentration molaire 25-04-18 à 16:40

C'est parfait !

Il existe une autre méthode qui consiste à utiliser le facteur de dilution noté " f "
Par définition f = C1/C2 = 2,00/0,50  = 4
On traduit parfois cela en langage naturel en disant que la solution S1 a été diluée 4 fois pour obtenir S2
Pour obtenir cette dilution le volume de S2 sera tel que V2 = f * V1
V1 = V2/f = 0,100 / 4 = 0,025L

Diluer une solution 4 fois revient à multiplier son volume par 4 en y ajoutant la quantité nécessaire d'eau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !