Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice MOLE

Posté par
siisou
14-01-10 à 13:11

Bonjour j'ai un exercice a faire sur la masse molaire, volume de la masse molaire ...
Je fais appel a votre aide parce que je comprends rien du tout .

L'air est composé de 80% de diazote et de 20% de dioxygène en volume.

a. Si l'on pouvait séparer le dioxygène et le diazote dans l'air d'une salle de 50m cube, quel volume de chaque gaz obtiendrait on ?

b.Quelles sont les quantités de matière de chacun des gaz dans les conditions où le volume molaire est de 24.mol-1 ? ( Rappel : 1dm au cube = 1L )

c.Quelle est la masse de l'air dans la salle ?

Posté par
tetis
re : Exercice MOLE 14-01-10 à 17:21

a)Tu doit obtenir 80/100*50 et 20/100*50 de mol par gaz respectif

b) 24mol.l


Converti en metre cube .
sa fait 24000mol.m3

Tu multiplie par le nombre de m3 que tu as trouvé pour chaque gaz respectif .

c)n=m/M

Donc m=n*M

n=le nombre de mol
m=la masse
et M = masse molaire .


Bonne chance

Posté par
siisou
re : Exercice MOLE 15-01-10 à 21:59

Pour convertir en metre cube je pars a partir de quelle unité ?

Posté par
c-p
re : Exercice MOLE 16-01-10 à 13:00

a) 80% de diazote en volume cela signifie que si la salle avait un volume de 100 m3 elle contiendrait 80 m3 de diazote
or la salle a un volume de 50 m3 donc elle contient 80/100 * 50 = 40  m3 de diazote (m3 et non mol comme l'a dit tetis)
je te laisse faire le calcul pour le dioxygène
b) attention aux écritures des unité
Volume molaire : 24 mol.L-1
or 1 L = 1 dm3
donc le volume molaire est 24 mol.dm-3
il reste à convertir 1 dm3 en m3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !