Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Mole

Posté par
clara60
29-04-09 à 13:10

Rebonjour a tous !
Voilà j'ai un d.m de physique  ( on m'a déjà aidé sur le forum ! )

J'ai un petit exercice où il faut calculer les quantités de matiéres :
1/ 5,00 kg de silice ( solide ) SiO2
==> faut il faire comme cela : ( ^^ )

n SiO2 = 5,00/24 = ........x10^?mol

( je n'ai pas encore calculer ! )
Merci encore d'avance

Posté par
zalhya
re : Exercice Mole 29-04-09 à 13:28

Bonjour,

pour calculer une quantité de matière tu fais n= m/M

attention car m est en g! M en g.mol-1 et n en mol! voilà, bon courage.

Posté par
clara60
re : Exercice Mole 29-04-09 à 13:33

Merci beaucoup pour ta réponse !

Posté par
clara60
re : Exercice Mole 29-04-09 à 13:39

iL faut que je mette les 5 kg en g ?

Posté par
zalhya
re : Exercice Mole 29-04-09 à 14:09

voilà c'est ça!

tu mets 5 kg en g, et après tu n'as plus qu'à appliquer la formule!

Posté par
zalhya
re : Exercice Mole 29-04-09 à 14:14

euh, aussi, j'ai vu dans ton premier message, tu ne dois pas divisé par 24! Il faut que tu trouves la masse molaire moléculaire de SI02
M(SI02)= M(SI)+M(O)x2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !