Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Mole

Posté par
viviana
26-03-08 à 18:30

Bonjour, voila je suis entrain de faire mes exercices mais je suis bloqué sur un exercice,
J'esper que vous allez m'aidé.
Merci d'avance.

Moles d'électrons:

a. Combien y a-t'il d'electrons dans une mole d'electrons?

b. Combien de moles d'éléctrons sont-elles cédées lors de la transformation d'une mole d'atomes de cuivre Cu en ions cuivre Cu²+ ?

c.La chrge d'un électron est egale, en valeur absolue, a 1.6x10puissance-19 .Quelle est la charge d'une mole d'électrons ( en valeur absolue )?
La charge d'une mole d'électrons ( en valeur absolue) s'appelle " Le faraday".

d. On considere une transformation d'atomes de cuivre en ions CU²+.La charge électrique correspondant aux electrons perdus est, en valeur absolue, de 960C. Quelle est la quantité de matiere de cuivre transformée?
Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Mole 26-03-08 à 18:34

    Bonsoir Viviane. Tu sais ce qu'est une mole de matière , de cuivre ou d'hydrogène , par exemple ... ?...

Alors pour les électrons, on considère que c'est la même chose .. Qu'en penses-tu ?

Posté par
viviana
re : Exercice Mole 26-03-08 à 18:38

Je crois que c'est 6.02x 10puissance 23,

Posté par
J-P
re : Exercice Mole 26-03-08 à 18:39

a)

Nombre d'Avogadro : 6,02214179.10^23 mol^-1

Dans une môle d'électrons, il a 6,02214179.10^23 électrons.

Souvent on arrondit à 6,02.10^23
-----

Essaie de continuer.

Posté par
viviana
re : Exercice Mole 26-03-08 à 18:52

B.2x (6,02.10^23)=1,204.10^23 de moles d'éléctrons sont cédées lors de la transformation d'une mole d'atomes de cuivre Cu en ions cuivre Cu²+

c. 1,6.10^-19 /6,02.10^23= 2,65.10^43 est la charge d'une mole d'electron
J'ai essayé de faire s amais j'en suis pas sur

Posté par
J-P
re : Exercice Mole 26-03-08 à 19:03

b. Combien de \red moles d'électrons sont-elles cédées lors de la transformation d'une \red mole d'atomes de cuivre Cu en ions cuivre Cu2+

J'aurais répondu 2
-----
c)

Q = 1,6.10^-19  4$ \red * 6,02.10^23 C = 96320 C
-----
Sauf distraction  

Posté par
viviana
re : Exercice Mole 26-03-08 à 19:15

d.
La quantité de matiere c'est n=m/M
Donc sa fait n=960/6,02x10^23= 1.5x10^-23 est  la quantité de matiere de uivre transformé
.
Je ne sais pas si c'est vraiment juste

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Mole 26-03-08 à 19:21

    Viviane, tu n'as pas très bien fait attention pour la question b)  
A chaque atome de cuivre, qui donne un ion CU2+ , donc qui a cédé 2 électrons,  il correspond donc  2 électrons...
    A  une mole de Cu, il correspondra donc 2 moles d'électrons ...

Donc la charge électrique correspondante sera 2 fois ce que tu as essayé de répondre ...
    Malheureusement , pourquoi as-tu fait une division ?...
Nombre d'électrons  x  charge d'un électron ! ...  

Le résultat qui t'est donné ci-dessus n'est pas exact . Vérifie-le ...

Posté par
viviana
re : Exercice Mole 26-03-08 à 19:28

Nombre d'elctron c'est 2
la charge d'un electron est de -1,6x10^-19
donc 2x 1,6x 10^-19=3.2x10^-19

Merci encord votre aide , VivianA

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Mole 26-03-08 à 19:37

    Pour la quantité de matière, M, tu as pris un nombre d'atomes  ( 6.10^23).   Et tu as pris 960 coulombs pour m (qui est une masse)
Cela n'est pas du tout convenable !

    Réfléchis plutôt sans la formule.
Connaissant la charge d'une mole d'électrons, à combien vont  correspondre les 960 coulombs dont on parle ?

(je retire ce que j'ai dit: j'avais mal lu l'énoncé: la charge d'une mole d'électrons qui t'est donnée est exacte.)

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Mole 26-03-08 à 19:40

    On te demande la charge d'une mole d'électrons, pas de DEUX électrons !...

Posté par
viviana
re : Exercice Mole 26-03-08 à 19:50

C'est bon j'abondonne , je n'y arrive pas .
Mais merci beaucoup pour votre aide .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !