Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Mole

Posté par
marion38
01-02-08 à 20:51

Bonjour à tous

Alors voila je viien de faire la mole en classe ... Je pense avoir compris ... mais mon prof nous a donné un exercice et je ne sais pas si mes réponses sont toutes à fait correctes donc si quelqu'un si connait bien en matière de mole ..N'esitez pas à vous exprimer ^^

alor voici l'énoncé :

Soit Fe + S FeS

On veut produire 10g de FeS,
on sait que la masse molaire moléculaire du Fer est de : 56g/mol
et que la masse molaire moléculaire du S est de 32g/mol

Quelle masses de Fe et de S doit-on utiliser ?


alors j'ai procédé de cette façon:


M=masse molaire moléculaire

M.Fe + M.S =  88g/mol de FeS

Donc le nombres de moles dans le FeS est de :  10g/(88g/mol) 0.11 moles de FeS

Donc la masse du FeS est égale à :

m=n*M  avec m= masse ; n = nombres de moles ; M=masse molaire moléculaire

donc ici :

m=0.11* 88g/mol 10 g

et donc j'en déduis:

m.Fe = 0.11 * 56g/mol 6.16 g

m.S= 0.11 * 32g/mol 3.52 g


est-ce que mes calculs sont corrects ?!
mercii de me répondre sa serait super sympa

Posté par
dydy13
re : Exercice Mole 01-02-08 à 21:36

Apparamment oui

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Mole 01-02-08 à 22:18

    Bonsoir Marion. Tes raisonnements, basés sur les formules du cours , sont formellement exacts ... Bravo.

    Mais tu as fait des arrondis un peu larges, et on ne retrouve pas dans les masses calculéees, le total des 10 grammes désirés.

Si tu veux prendre un peu de hauteur, raisonne ainsi :

On sait que :    56 g de Fe  +  32  g  de S  --->  88 g  de FeS
On veut     :   ...   " "    +  ...   " "    --->  10 g  de FeS

Proportions, ou produits en croix, ou rêgles de 3 (comme tu veux) :
    il faudra     56 * ( 10/88 )  =  6,36 g de Fe
          et      32 * ( 10/88 )  =  3,64 g de S

Posté par
marion38
re : Exercice Mole 02-02-08 à 13:06

A ouii d'acord ^^ c'est plus juste en est fait

Mercii beaucoup

et bonne continuation

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Mole 02-02-08 à 13:22

   Bonjour. Tu voulais dire  " c'est plus juste, en effet ?..."
Oui, c'est plus exact (mais toi, tu avais arrondi) , et plus simple à comprendre... Pas besoin de formules qu'on ne comprend pas !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !