Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Mecanique Gravitation !

Posté par
Ameed
02-09-10 à 07:42

Salut tout le monde !!

Voila j'ai un exercice que j'arrive pas a resoudre si quelqu'un pourrait m'aider
pour que je prenne l'exemple .
Voila l'exercice :

On a :
-Masse de la terre : Mt=5,95.10^24 KG
-Masse du soleil : Ms=1,99.10^30 KG
-Constante de Gravitation Universelle : G=6,67.10^-11 N.m².kg^-2
-Rayon de la terre : Rt=6380 Km
-Distante Entre la terre et le soleil : D=1.50.10^8 Km

Questions :
1-Calculez la force de l'interface gravitationnelle entre le soleil et la terre
2-Calculez la force qu'influence le soleil puis la terre sur une personne dont la masse est : m=70 KG , Se situant sur la surface de la terre
3-Representez les symétries des forces sur une echelle adequate
4-Conclusion

Mercii D'avance !!
j'en ai vraiment besoin =)  

P.S : le ^ c'est puissance ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Mecanique Gravitation ! 02-09-10 à 08:07

Bonjour,

Ouvre ton livre ! C'est un exercice d'application directe de ton cours sur l'interaction due à la gravitation universelle.

Remarque : le k du préfixe kilo- s'écrit toujours en minuscule. Donc le symbole de kilogramme est kg

Le g de gramme s'écrit lui aussi en minuscule car il n'est pas choisi en l'honneur d'un physicien qui se serait nommé "Gramme".

Posté par
Ameed
re : Exercice Mecanique Gravitation ! 02-09-10 à 08:13

Ouii mais le problème c'est que je n'ai pas compris les questions 1 et 3 ! :s
Pour la question 2 je l'ai resolu,vous avez raison c'est une application directe de la regle !

PS : Desolé pour le kg ! =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Mecanique Gravitation ! 02-09-10 à 08:18

La question 1 se résout exactement comme la question 2

Les deux masses en présence à la question 2 sont celle de la Terre et celle d'une personne de 70 kg

Les deux masses en présence à la question 1 sont celle du Soleil et celle de la Terre

Evidemment, les distances ne sont pas les mêmes.

Qu'as-tu trouvé à la question 2 ?

Posté par
Kaela
re : Exercice Mecanique Gravitation ! 02-09-10 à 14:00

Bonjour

Peux-tu nous donner la formule de la force gravitationnelle , son unité ainsi que celles de ses constituants ?

Posté par
Ameed
re : Exercice Mecanique Gravitation ! 02-09-10 à 14:05

La formule cest F=G x M1xM2/D²
jai trouvé les questions 1 et 2
mais il me reste la question 3 que je n'arrive pas a comprendre .. :s

Posté par
Kaela
re : Exercice Mecanique Gravitation ! 02-09-10 à 14:09

Tu représentes les deux forces , un bonhomme sur la terre , le soleil et la terre et voili voilou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !