Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : mécanique

Posté par
yassinos123
04-03-21 à 10:46

Bonjour. SVP quel est l'indice par lequel je peux résoudre la question 4 ? J'arrive à résoudre toutes les autres questions sauf celle-ci.
Merci d'avance

** image supprimée et titre complété **

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 04-03-21 à 11:06

Bonjour,

Lire attentivement ceci car le compte n'y est pas : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Posté par
yassinos123
re : Exercice 04-03-21 à 11:10

Q'est ce qu'il y a ? J'ai lu ces règles. Qu'est ce que j'ai fait?

Posté par
gts2
re : Exercice 04-03-21 à 11:21

Bonjour,

Régle 5 : "- un énoncé complet et intégralement recopié pour un exercice"

Posté par
yassinos123
re : Exercice 04-03-21 à 11:25

Ah bon je m'excuse voilà l'énoncé de l'exo:

On attache en A, un ressort (R) de masse négligeable et de raideur k = 20 N.m-1

, l'autre extrémité du

ressort est fixée en C à un support fixe comme
l'indique la figure ci-dessous.
Lorsque le système S = {corps (C)} est en équilibre :
* Le ressort est perpendiculaire au fil tendu, et sa
longueur est égale à L = 10 cm.
* Le fil AB est incliné d'un angle α par rapport à
l'horizontale.
1) Représenter les forces exercées sur le système S.
2) Ecrire sa condition d'équilibre.
3) En choisissant un système d'axes convenable, déterminer l'expression de l'intensité de la tension
du fil et celle de l'intensité de la tension du ressort (R), en fonction de α, m et g .
4) Déterminer la valeur de l'angle α.
5) Déterminer l'allongement Δl du ressort (R) et la valeur de la tension du fil AB.

    COMMENT PUIS-JE REPONDRE A LA QUESTION 4 ??

Posté par
yassinos123
Exercice 04-03-21 à 12:21

Salut J'ai besoin de l'aide dans cet exercice:
On attache en A, un ressort (R) de masse négligeable et de raideur k = 20 N.m-1

, l'autre extrémité du

ressort est fixée en C à un support fixe comme
l'indique la figure ci-dessous.
Lorsque le système S = {corps (C)} est en équilibre :
* Le ressort est perpendiculaire au fil tendu, et sa
longueur est égale à L = 10 cm.
* Le fil AB est incliné d'un angle α par rapport à
l'horizontale.
1) Représenter les forces exercées sur le système S.
2) Ecrire sa condition d'équilibre.
3) En choisissant un système d'axes convenable, déterminer l'expression de l'intensité de la tension
du fil et celle de l'intensité de la tension du ressort (R), en fonction de α, m et g .
4) Déterminer la valeur de l'angle α.
5) Déterminer l'allongement Δl du ressort (R) et la valeur de la tension du fil AB.
Je suis arrivé à répondre à toutes les questions sauf 4


    COMMENT PUIS-JE REPONDRE A LA QUESTION 4 ??
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
mmalou Webmaster
re : Exercice 04-03-21 à 13:26

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
yassinos123
re : Exercice : mécanique 04-03-21 à 14:39

Aidez-moi SVP

Posté par
mmalou Webmaster
re : Exercice : mécanique 04-03-21 à 14:46

mais as-tu lu les règles du site ? ...nous ne sommes pas là pour faire le travail à ta place, donc écris sur le site ce que tu as déjà fait et explique où et pourquoi tu bloques

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
yassinos123
re : Exercice : mécanique 06-03-21 à 15:21

D'accord .

Je suis arrivé là :
T1 = P sin a
T2 = P cos a
avec T1 : la tension du fil
   T2 ; la tension du ressort.
Puis j'ai déduit la relation suivante: T1/T2= tan a = AC/AB et AC=10
Je me bloque ici car je ne peux pas déterminer l'angle a à partie de ces données.
Quel astuce dois-je suivre maintenant?
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : mécanique 06-03-21 à 15:27

Bonjour,

Ce serait plus facile d'échanger sur ce que tu as fait avec un schéma de la situation : le système étudié, les forces auxquelles il est soumis, avec toutes les données utiles de l'énoncé.

Posté par
yassinos123
re : Exercice : mécanique 06-03-21 à 15:35

Le voilà

Exercice : mécanique

Posté par
yassinos123
re : Exercice : mécanique 06-03-21 à 15:47

Quel astuce dois-je suivre maintenant?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : mécanique 06-03-21 à 17:28

Ton schéma est correct.

En revanche, ce que tu écris après n'est pas justifié :

Citation :
Je suis arrivé là :
T1 = P sin a
T2 = P cos a
avec T1 : la tension du fil
T2 ; la tension du ressort.

Que dit le principe d?inertie ?

Comment l'exprimer ici ?

Ensuite il faut que tu définisses un repère d'étude sur ton schéma, ça va servir.

Posté par
yassinos123
re : Exercice : mécanique 06-03-21 à 17:40

J'ai travaillé dans un repère dont l'axe des abscisses est confondu avec (AB) et l'axe des coordonnées est confondu avec (AC)
J'ai fait des calculs et en se basant sur quelques propriétés mathématiques; je suis arrivé à ceci:
l'angle a = 45°
T1 = T2
En revanche je n'arrive pas à résoudre la question 5. Je pense que les données sont insuffisantes .

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : mécanique 06-03-21 à 17:44

OK mais tu n'as pas répondu à ma question : as-tu vu le principe d'inertie ?

Posté par
yassinos123
re : Exercice : mécanique 06-03-21 à 17:49

Oui je le connais . La boule persévère dans son état d'équilibre alors P+T1+T2= 0

Posté par
yassinos123
re : Exercice : mécanique 06-03-21 à 17:54

Que dois-je faire maintenant?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : mécanique 06-03-21 à 18:18

Soit le schéma complet suivant (question 1) :

Exercice : mécanique
D'après le principe d'inertie, on a \vec{P} + \vec{T_1} + \vec{T_2} = \vec{0} (question 2).

Il faut désormais projeter cette relation vectorielle suivant les deux axes du repère que tu as choisis (cf. schéma) - question 3


Avant de poursuivre il va falloir te remettre de nouveau en conformité avec les règles :

Je te demanderai d'aller sur Futura et dire que tu reçois déjà une aide ici :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
yassinos123
re : Exercice : mécanique 06-03-21 à 18:30

C'est fait sue Futura.

Par projection sur les axes Ox et Ox et à l'équilibre on aboutit à la relation suivante:
   T1+0-P.sin a = 0
   0 + T2-P.cos a = 0

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : mécanique 06-03-21 à 18:39

yassinos123 @ 06-03-2021 à 18:30

C'est fait sur Futura. OK, c'est plus respectueux pour ceux qui t'aident, tu ne crois pas ?

Par projection sur les axes Ox et Oy et à l'équilibre on aboutit à la relation suivante:
T1+0-P.sin a = 0
0 + T2-P.cos a = 0

C'est bien ça, on en revient donc aux deux expressions trouvées plus haut mais justifiées cette fois-ci (primordial le jour du bac) :

T_1 = P.sin(\alpha)

T_2 = P.cos(\alpha)

Remarque importante : on n'a pas respecté les notations de l'énoncé, il faudra corriger ça dans ta recopie :

T_1 = T = P.sin(\alpha)

T_2 = R = P.cos(\alpha)

Et quelle est la valeur du poids du solide ?

Posté par
yassinos123
re : Exercice : mécanique 06-03-21 à 18:40

On n'a pas de valeur pour le poids

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : mécanique 06-03-21 à 18:41

Relis la question 3, on te demande d'exprimer T et R en fonction de l'angle alpha, de m et de g.

On ne te demande qu'une expression littérale semble-t-il

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : mécanique 06-03-21 à 18:53

Franchement tu te moques du monde : tu as posté deux fois le même sujet chez Futura :

Je m'arrête donc là.

Bonne soirée

Posté par
mmalou Webmaster
re : Exercice : mécanique 07-03-21 à 15:58

Bonjour gbm
le site a détecté un multicompte.

--> yassinos123

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !