Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Masse Volumique

Posté par
GAP
22-02-09 à 11:08

Bonjour, je fais mes exercices de physique et ils me posent problème :

a) L'ordre de grandeur du volume du noyau de l'atome d'hydrogène es V=10^-44 m^3, celui de sa masse est m=10^-27kg. Donner l'ordre de grandeur de la masse volumique p du noyau de l'atome d'hydrogène.

J'ai trouvé p=10^17 kg.m^-3

b) En supposant que la masse moyenne d'un être humain est m=40kg, calculer l'ordre de grandeur de la masse de tous les être humains vivant actuellement (environ 6 milliards d'individus).

J'ai trouvé 10^11 kg

c) Si on pouvait supprimer l'espace vide contenu dans la matière et coller ainsi les noyaux les uns contre les autres, quel serait l'ordre de grandeur de la masse volumique de la matière obtenue ?

Je bloque à cette question

d) Deduire des résultats précédents l'orde de grandeur du volume qu'occuperait toute l'humanité s'il l'on pouvait réaliser l'opération précédente. Comparer avec l'ordre de grandeur du volume d'un dé à coudre.

Merci de m'aider car cela fait 1heure que je suis dessus et je ne trouve pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Masse Volumique 22-02-09 à 11:42

Bonjour,

Merci d'avoir changé d'île !
___________________________________________

Question a : d'accord

Question b : oui, selon la définition de "l'ordre de grandeur"...

Question c : même réponse que pour la question a ; supprimant l'espace entre les noyaux la masse volumique sera environ celle d'un noyau, par exemple environ celle du noyau d'hydrogène.

Question d :
. tu as la masse 1.1011 kg
. tu as la masse volumique 1.1017 kg.m-3

Quel est l'ordre de grandeur du volume ?
. en m3
. en cm3

Posté par
GAP
re : Exercice Masse Volumique 22-02-09 à 11:52

Question d :

Volume = Masse/Masse Volumique
             = 1.10^11/1.10^17
             = 1.10^-6 m^3 = 1cm^3
J'ai bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Masse Volumique 22-02-09 à 11:54

Posté par
GAP
re : Exercice Masse Volumique 22-02-09 à 11:56

Merci Beaucoup pour ton aide !
J'ai encore 11 exercice comme ça à faire pour la rentrée
Courage !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Masse Volumique 22-02-09 à 12:01

Je t'en prie. Bon courage !
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !