Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Masse Molaire

Posté par
Marc95
08-04-11 à 15:49

Bonjours j'ai un petit problème au niveaux de ce chapitre et nous avons un exercice a faire j'aimerais de l'aide .. Voila l'enoncer :

On dissout 1.25 g de chlorure de fer 3 de forme FECL3,6H2O dans 100 ml d'eau

1 - Calculer la Concentration molaire (Cmol)
2 - Calculer la quantiter de matière
3- Calculer Cmas et Cmol

Posté par
magisterien
re : Exercice Masse Molaire 08-04-11 à 21:43

Bonsoir,

Il faut connaître la masse molaire atomique du Fer M(Fe) et du Chlore M(Cl) pour en déduire la masse molaire moléculaire du chlorure de Fer 3 :
M(FeCl3) = M(Fe) + 3*M(Cl).

La concentration massique Cmas = 1.25 g/0.100 L = 12.5 g/L
- Pour avoir la quantité de matière associée à 1.25 g il suffit de diviser cette masse par la masse molaire moléculaire M(FeCl3) trouvée précédemment en g/mol.
- Pour avoir la concentration molaire Cmol, tu fais la même chose, tu divises Cmas par M(FeCl3).

Posté par
Marc95
re : Exercice Masse Molaire 09-04-11 à 20:07

Je comprend mieu merci , j'ai verifier en classe et c'est bon

Merci de l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !