Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Masse molaire.

Posté par
lol
19-02-11 à 14:18

Bonjour, je bloque sur cet exercice mais j'ai trouvé quelques réponses.

Au cours des pratiques sportives, de grandes quantités d'eau sont éliminées du corps par la sueur.
Pour se réhydrater, certains sportives utilisent des boissons réhydratantes.
Pour préparer une telle boisson,
on dissout 4.0g de glucose (C6 H12 O6) dans 250 mL d'eau.

1.a. Calculer la masse molaire moléculaire du glucose.
b. En déduire la quantité de matière en glucose utilisée.

2.a. Quelle masse d'eau utilise-t-on pour préparer la boisson ?
b. Calculer la masse molaire de l'eau.
c. En déduire la quantité de matière d'eau utilisée.



Données. Masse volumique de l'eau: =1.0g.mL-1

1 ) La masse molaire moléculaire du glucose est 6*12+12+16*6 = 180g/mol
b) n=m/M
   n= 4.0/180
   n= 45 mol
2a) Et bien là je ne sais pas comment faire car on connait seulement le volume de l'eau et non sa masse .

2b) H2O
   M= 1.0*2+16.0=18g/mol
2c) On cherche n et on connait M mais pas m alors je ne sais pas.


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
bibe
re : Exercice Masse molaire. 19-02-11 à 14:24

Je pense que tu sais que la masse volumique de l'eau est =1000kg/m3  soit = 1kg/L

Et =m/V je pense que maintenant trouver la masse d'eau ne pose plus de problème...

Posté par
lol
re : Exercice Masse molaire. 19-02-11 à 17:08

Donc il faut faire p=m/v

p=1.0
m= ?
v= 0.250

m= p*v
m= 1.0*0.250
m= 0.25

La masse d'eau utilisée est 0.25 g ?

Posté par
bibe
re : Exercice Masse molaire. 19-02-11 à 20:32

Il faut faire attention aux unités !!! si tu multiplies des (kg/L) par des L, on obtient des kg. donc 0,25 kg et non 0,25 g et je pense que tu te doutes quand même que 250 mL soit 25 cL (presque une cannette de soda) ne pèse pas que 0,25 g...

Posté par
IceCream5
re : Exercice Masse molaire. 19-02-14 à 11:38

2) a. m = p x V

p(eau) = 1,0 g/mL
V = 250 mL

donc m = 1 x 250 = 250 mL

Posté par
IceCream5
re : Exercice Masse molaire. 19-02-14 à 11:39

m = 250 g plutôt dsl (je me suis trompée sur l'unité)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !