Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice Masse et volume de gaz

Posté par
sprite
11-05-13 à 14:36

Bonjour j'ai quelques difficultees sur un exercice.
Voici l'enonce:
On dispose d'une masse m(o2)= 100 g de dioxygene gazeux , et d'une masse m(Co2)=150g de dioyde de carbone egalement gazeux .Les deux gaz satisfont au modele du gaz parfait.Ils ont la meme pression et la meme temperature et leur volume molaire
a pour valeur : Vm=24,0 LITRES mol-¹. Les masses molaires atomiques du carbone et de l'oxygene sont respectivement egales a 12,0 g.mol-¹ et 16,0 g.mol-¹.
1)Calculer le volume que ces deux gaz occupent separement.
2) quel volume occupent-ils si om les melange et que les coditions de temperature et de pression sont les memes que lorsaue les gazs sont separes ? ( On precise que ces deux gaz ne reagissent pas ensemble chimiquement.)
3)Lequel de ces deux gaz a la masse volumique la plus grande?
Voila ou j'en suis :
1)je sais que Vm=V/n
je sais que n=m/M
Vm=V/m/M donc Vm*m/M=V
donc Vo2=24*100/32=75L
ET Vco2=24*150/44=81,8L
je pense pas avoir bon .

mais en ce qui concerne les questions suivantes je suis vraiment perdu.Je ne veux pas que l on me fasse mon exercice mais juste que l'on me mette sur les bonnes rails. merci d'avance.
cdlt

Posté par
sprite
re : exercice Masse et volume de gaz 11-05-13 à 20:25

Svp c est pour Lundi !
Je suis toujours bloque

Posté par
TheBartov
re : exercice Masse et volume de gaz 11-05-13 à 22:11

Je ne vois pas où c'est faux.. en même temps ce serais possible, dans le cas où un gaz parfait occupe tout l'espace qui lui est offert.

Posté par
sprite
re : exercice Masse et volume de gaz 11-05-13 à 23:56

Ok merci TheBartov mais pourriez vous m'aider pour la seconde question s'il vous plait!

Posté par
TheBartov
re : exercice Masse et volume de gaz 12-05-13 à 12:04

Comme in n'y a pas d'interraction, tu peux dire que

\sum_i n_i = \frac{V_{gaz}}{V_m}

Donc tu peux faire la somme des quantités de matière et appliqué la formule

Après, pour la masse volumique, on a bien

\rho=\frac{m_{gaz}}{V_{gaz}}

Voilà !

Posté par
sprite
re : exercice Masse et volume de gaz 12-05-13 à 15:37

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !