Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice lié a la vitesse du son et à celle d'une fleche

Posté par
anafly
26-10-08 à 12:27

bonjour,
il serait sympa de votre part de m'aider car je rame un peu
un tireur à l'arc lance une fleche sur une cible.
au moment de l'impact, un bruit retenti que le tireur a larc entend / recoit 1 s apres avoir tiré la fleche.
la vitesse de la fleche etait de 42 m /s et la vitesse dans lair et de 343 m/s
a quel distance de la cible se situe le tireur a l'arc
merci bcp de maider

jai deja dit que D = v 1 * t 1
                 D = v 2 * t 2

et la distance correspond a 2D  mais jarrive pas a faire le lien entre les deux
merci d'avance

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice lié a la vitesse du son et à celle d'une fleche 26-10-08 à 12:33

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

2D ne sert pas à grand chose

Citation :
un bruit retenti que le tireur a larc entend / recoit 1 s apres avoir tiré la fleche


Tu peux donc écrire une équation supplémentaire avec t1 et t2

Posté par
anafly
re : exercice lié a la vitesse du son et à celle d'une fleche 26-10-08 à 12:44

oui je peux ecrire que t2 - t1 =1 s mais jai tjs pas de lien entre les deux
il me manque qqch ou alors cest tout simple et je cheche plus /trop compliqué

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice lié a la vitesse du son et à celle d'une fleche 26-10-08 à 12:50

Voilà, tu as maintenant tout ce qui est nécessaire.
Trois équations à trois inconnues. Mais une seule inconnue t'intéresse : la distance

3$\{{d\,=\,v_1\,\times\,t_1\\d\,=\,v_2\,\times\,t_2\\1\,=\,t_1\,+\,t_2}

La méthode que j'ai suivie pour trouver la solution :
. de la troisième équation je tire t2
. que je remplace dans la deuxième équation

il reste alors deux équations à deux inconnues
. de la première équation je tire t1
. que je remplace dans la deuxième équation

Il ne reste plus qu'une seule équation à une seule inconnue : d

Equation du premier degré...

Dis-moi si tu y arrives ainsi ; mon résultat attend le tien.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice lié a la vitesse du son et à celle d'une fleche 26-10-08 à 12:52

Tu as écrit t2 - t1 = 1
ce n'est pas cela
Relis bien l'énoncé !

Posté par
anafly
re : exercice lié a la vitesse du son et à celle d'une fleche 26-10-08 à 14:20

dsl jetais partie manger
si mon calcul est bon tu as du trouve 37,40 m

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice lié a la vitesse du son et à celle d'une fleche 26-10-08 à 15:14



Ton calcul est bon !

t2 = 1 - t1
et
t1 = d / v1
donc

3$d\,=\,v_2\,\(1\,-\,\frac{d}{v_1}\)
ou
3$d\(1\,+\,\frac{v_2}{v_1}\)\,=\,v_2
c'est-à-dire :

3$d\,=\,\frac{v_1\,\times\,v_2}{v_1\,+\,v_2}

Application numérique :
d = (42 343) / (42 + 343) 37,42 m

Si tu es curieux (curieuse) :
t1 0,89 s
t2 0,11 s

Posté par
anafly
re : exercice lié a la vitesse du son et à celle d'une fleche 26-10-08 à 15:16

merci beaucoup pout ton aide
bonne fin de week end

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice lié a la vitesse du son et à celle d'une fleche 26-10-08 à 15:17

Je t'en prie. Bonne fin de week-end à toi aussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !