Bonsoir à tous !
La physique n'est pas vraiment mon point fort, bien que j'apprécie la matière ... Du coup, mon père m'a donné quelques exercices à résoudre afin de m'entraîner pendant les vacances, mais j'ai quelques blocages ... Pourriez-vous m'aider ?
Le premier des deux exercices que je n'arrive pas à résoudre :
" L'étiquette d'une bouteille de vin de contenance 750 mL indique un degré alcoolique égal à 14% vol. . Cela signifie qu'un volume de 100 mL de vin contient 14 mL d'éthanol de formule brute C(2)H(6)O.
Données:
densité de l'éthanol d(ol) = 0,79 ;
masse volumique de l'eau : ρ(eau) = 1,0 g.mL^-1
1. Calculer la masse volumique de l'éthanol.
2. Quel est le volume d'éthanol dans la bouteille de vin ?
3. En déduire la concentration molaire en éthanol dans la bouteille de vin.
L'alcoolémie maximale autorisée est 0,50 g d'éthanol par litre de sang. Au cours d'un repas, un homme de 65 kg boit 3 verres d'un vin à 14°, ce qui correspond à un volume d'environ 450 mL de vin. Une demi-heure après le repas, 13% de la masse d'alcool ingéré est passée dans le sang.
5. Calculer la masse d'éthanol ingéré par cet homme.
6. En déduire la masse d'éthanol dans le sang au bout d'une demi-heure.
7. Le volume sanguin de cet homme est d'environ 6,0 L. Cette personne est-elle en infraction si elle conduit son véhicule ?
Donc déjà je suppose que j'ai besoin de la question 1 pour répondre aux suivante, mais je bloque déjà à ce niveau ...
1. Je sais que µ(A) = ρ(A) = m(A)/V(A).
Je dois donc trouver m(A) et V(A).
V(A) = 14 cm^3 pour 100 mL, donc 105 cm^3 pour 750 mL.
m(A) = n(A) x M(A)
n(A) = N/N(A) = ??? / 6,022.10^23
M(A) = 2x12+6+16 = 46 g.mol^-1
J'espère vraiment que quelqu'un pourra m'aider ... Bonne soirée à tous.
Bonsoir,
Merci, cela m'a beaucoup aidée ... J'ai enfin terminé mon exercice, qu'en pensez-vous ?
1. d(A) = ρ(A)/ρ(eau), donc ρ(A) = ρ(eau) x d(A)
ρ(A) = 1,0 x 0,79 = 0,79 g.cm^-3
2. Je sais que 100 mL de vin contient 14 mL d'éthanol. Je cherche à trouver le volume d'éthanol dans 750 mL de vin.
750/100 = 7,5. Il y a donc 7,5 fois plus d'alcool dans 750 mL quand dans 100 mL.
7,5 x 14 = 105 mL
750 mL de vin contiennent 105 mL d'éthanol.
3. Je sais que 100 mL de vin contiennent 14 mL d'éthanol. 750 en contiennent dont 7,5 fois plus, soit 105 mL.
Je sais également que p(A) = 0,79 g.cm^-3
105 x 0,79 = 82,95 g
Il y a 82,95 g d'éthanol dans une bouteille de vin.
4. n(A) = 2x12+6+16 = 46 mol
750 mL = 0,750 L
82,95 / 46 = 1,803 mol
1,803 / 0,750 = 2,404.
Le vin a une concentration molaire d'éthanol égale à 2,404 mol/L
5. Je sais que 750 mL de vin 82,95g d'éthanol.
750 / 450 = 1,667
82,95 / 1,667 = 49,77 g.
Cet homme a ingéré 49,77 g d'éthanol
6. Je sais que 49,77 g ont été ingérés par cet homme.
49,77 x 13 / 100 = 6,4701.
Cet homme à 6,470 g d'alcool dans le sang au bout d'une demi-heure
7. Je sais que l'homme à 6,470 g dans le sang , et qu'il possède 6,0L de sang.
6,470 / 6,0 = 1,078 g/L
L'alcoolémie maximale autorisée est de 0,50 g d'éthanol par litre de sang. Cet homme a 1,078 g/L d'alcool dans le sang, il serait donc en infraction si il conduit son véhicule.
Par contre, j'ai du mal avec les formule ... Déterminer la quantité de matière de la masse molaire etc ... Ce pourquoi je ne les aies pas mises dans mon exercice. Quelqu'un pourrait-il m'éclairer s'il vous plait ?
Bonne soirée, merci de votre aide jusqu'à présent !
1) TB
2) oui
3) Là tu donnes la masse, le raisonnement n'est pas achevé. Tu veux une concentration molaire en mol/L.
Soit à partir de la masse tu obtiens la concentration massique Cm en g/L, et ensuite tu divises par la masse molaire pour avoir la concentration molaire en mol/L, soit tu calcules n puis c...
Arrondi la masse à 83 g, la précision est suffisante.
4) Très bien mais ne garde que 2 chiffres significatifs
Le volume V(vin) de vin correspond au volume de la solution étudiée : 750 mL.
Dans ce volume, nous trouvons la quantité de matière d'éthanol n(éth) = 1,8 mol.
Calculons la concentration molaire C de l'éthanol dans cette bouteille de vin à partir de
l'expression : n(eth) = C*V(vin)
C = 1,8/0,750 = 2,4 mol/L
5) TB mais arrondi à 50 g
6) ok on dira 6,5 g
7) parfait j'ai juste arrondi à 1,1 g.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :