Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice les années lumières

Posté par
Claa
15-09-10 à 18:47

Bonjour j'aimerai de l'aide, pour mon ex de physique sur les années lumières.

voilà l'énoncé:
Calculer, la distance entre la terre et une galaxie situer a 100 mille années lumières de notre planète.

merci d'avance.

Posté par
lapetitefraise
re : Exercice les années lumières 15-09-10 à 18:51

Normalement dans ton cours tu a la valeur d'une année lumière (je ne me souviens plus de la valeur exact..). Il te suffira donc de multiplier cette valeur par 100 mille pour trouver la distance entre la terre et la galaxie !

Posté par
manou96
les années lumières 16-09-10 à 14:49

Bonjour,
une année lumiere est la distance pacourue par la lumière durant une année, comme la vitesse de la lumière est constante et est de 3*10^8 m/s
donc la distance parcourue en une annee est : vitesse * temps (en secondes)
nous devons convertir une annee en seconde :
1 annee = 365 j
1 jour = 24h
1 h= 60 mn
1 mn= 60s
donc 1 annee = 365*24*60*60 seconde
donc 1 annee lumiere = vitesse de la lumiere * temps soit
                     = 3* 10^8[/sup] m/s * (365*24*60*60)s
si c'est 100 mille annee lumiere donc on multiplie le resultat par 100 mille
le resultat sera biensur en metre qu'on peut convertir en KM

j'espere que vous m'avez compris

bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !