Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice lentille convergente

Posté par Profil ForbagROYAL 29-03-21 à 20:42

Bonsoir, j'ai fais un exercice sur les lentilles convergentes (schéma exercice 4 ci dessous)

1)
On repère sur un capteur la position d'une image A'B' d'un objet AB placé à 60 mm de la lentille. La taille de l'image est 1,5 mm et celle de l'objet est 15 mm.
par application du théorème de Thalès calculer la distance OA'

2)
Calculer F'

3)

L'image se forme toujours sur le capteur, calculer sa nouvelle taille lorsque l'objet se rapproche à 30mm
De la lentille

4)

Pour que l'image se forme toujours sur le capteur la distance focale est maintenant  de 5. 0mm. Retrouver par une construction graphique la taille de l'image calculer précédemment

1)
On veut calculer la distance OA' grâce au théorème de Thalès
On sait que :
A'B'/AB=OA'/OA
Sur l'exercice on sait également :
AB=15mm
A'B'=1,5mm
OA=60mm
Donc on calcul le grandissement :

Y=A'B'/AB
Y=1,5/15
Y=0,1
L'agrandissement est donc de 0,1 il nous reste plus qu'à faire OA*Ysoit 60*0,1 = 6mm
Donc OA' mesure 6 mm

2)
On veut connaître F' donc, d'après la relation de conjugaison :
1/OA'-1/OA=1/F'
1/6-1/60=0,15
F'=1/C
F'=1/0,15
F'=6.66 mm

La distance focale est de 6.66 mm

3)
On sait que A'B'/AB=OA'/OA
Donc : OA'/OA=6/30
Y=0,2
Ainsi,
A'B'=AB*Y
A'B'=15*0,2
A'B' = 3 mm

L'image A'B' mesure 3 mm

4)
Oui! C'est les mêmes mesure car on sait que l'échelle est : 1cm = 3 mm
Soit sur le schéma A'B'
Donc c'est cohérent au résultat précédent

Merci d'avance

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice lentille convergente 29-03-21 à 20:43

Schéma

Exercice lentille convergente

Posté par
odbugt1
re : Exercice lentille convergente 30-03-21 à 00:18

Bonsoir,
Oui, c'est bon sauf question 2 ou tu as fait une erreur de signe dans ton calcul.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice lentille convergente 30-03-21 à 06:10

OA'=90/2=45 cm
?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice lentille convergente 30-03-21 à 06:24

Ah on OA =30 cm car 30*2=60 cm
Donc OA'=60 cm...

Posté par
odbugt1
re : Exercice lentille convergente 30-03-21 à 09:59

Tu sembles confondre OA qui est une longueur ( toujours positive ) avec   \overline{OA} qui est une valeur algébrique laquelle peut, suivant les cas, être positive ou négative.

Ici    \overline{OA} = - 60 mm

Tu sembles aussi confondre F' qui est le foyer image de la lentille avec la distance focale  \overline{OF'}

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice lentille convergente 30-03-21 à 18:47

Je me suis trompé dans mes messages 6:10 et 6:24
C'était pour un autre sujet sur un autre exercice...
Concernant les signes, je n'ai pas encore vu ça (je suis en 2nd) du coup je fais ce que je peux pour m'entraîner sur ces exercices
Mais merci de m'aider ça va me servir

Posté par
odbugt1
re : Exercice lentille convergente 30-03-21 à 19:12

Etant en 2e tu n'as pas à te servir de la relation de conjugaison.
Si tu tiens à l'utiliser tout de même ( comme dans la question 2 ), tu ne peux pas te passer des conventions de signes qui font partie de cette relation.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice lentille convergente 30-03-21 à 19:51

D'accord je ne le savais pas je note, donc - 6.66 mm

Posté par
odbugt1
re : Exercice lentille convergente 30-03-21 à 20:10

Citation :
donc - 6.66 mm
Non


 \overline{OA} = -60 mm
 \overline{OA'} = +6 mm

 \dfrac{1}{ \overline{OA'}} - \dfrac{1}{ \overline{OA}}= \dfrac{1}{\overline{OF'}}

 \dfrac{1}{+6} ~- ~\dfrac{1}{ {-60}}~=~ \dfrac{1}{\overline{OF'}}

Je te laisse terminer.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice lentille convergente 30-03-21 à 20:16

=1/F'
1/0,18
=5.55 mm

Posté par
odbugt1
re : Exercice lentille convergente 30-03-21 à 23:44

Tes arrondis mal maitrisés finissent par fausser le résultat :
1/OF' = 1/6  +  1/60   =  10 / 60  +  1/60   =  11 /60
OF' = 60 / 11 5,45mm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !