Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice lentille convergente

Posté par Profil ForbagROYAL 27-03-21 à 19:19

Bonjour, voici un exercice :

Obtention d'une image par une lentille mince convergente
Julie vient d'acheter un appareil photo reflex numérique.
Cet appareil photographique possède une lentille mince convergente de distance focale fixe et égale à 2
cm et un écran (capteur) qui peut être déplacé pour faire la mise au point.
Elle désire prendre la photo d'une chenille de 3 cm de long. Pour cela elle positionne l'appareil à 10 cm
au-dessus de l'insecte.
On modélisera la chenille par un objet AB plat et perpendiculaire à l'axe

1. Construisez l'image A'B' de l'objet AB donnée par la lentille mince convergente sur la feuille annexe à
joindre à votre copie.

2. Mesurez sur le graphique la distance OA'.

3. En déduire par le calcul le grandissement et la taille de l'image sur le capteur.

4. La valeur de la taille de l'image trouvée est-elle la même que celle que vous mesurez sur le
graphique ?

(schéma en dessous)

2)
OA=2,6 cm

3)
On sait que pour calculer le grandissement : A'B'/AB=OA'/OA
Soit OA'=2,6 cm
OA =10 cm
Donc : 2,6/10 =0,26
Donc pour calculer A'B :

AB*Y
Soit 3*0,26 =0,78

4)
Non ! Sur le graphique je mesure A'B'=1,8 cm

Exercice lentille convergente

Posté par
odbugt1
re : Exercice lentille convergente 27-03-21 à 19:54

Bonjour,

Ce que tu as fait me semble satisfaisant.
Question 4 :
Sur ton graphique A'B' est voisin de 0,8cm et non de 1,8cm

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice lentille convergente 27-03-21 à 20:12

Ah oui désolé !
Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !