Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : Le sodium

Posté par
hanae78
09-11-09 à 15:03

Bonjour tout le monde j'ai un exercice à faire et je suis bloquer je ne trouve pas la solution j'ai reussi les 3 premières questions mais après... voilà l'énoné:
Un atome isolé de sodium est composée d'un certain nombres de protons, 23 nucléons et de 11 électrons
1) Déterminer le numéro atomique du noyau de cet atome:   11
2) En déduire sa composition et donner sa représentation:  C'est bon
3) Calculer la masse approchées de cet atome: 3,841 x 10^-26kg

4) Calculer le nombre N d'atomes de sodium dans un échantillon de masse m=23,20g
5) sachant que le rayon de l'atome de sodium est rNa=190pm calculer le volume  Vna de l'atome de sodium.
6) Donner la structure electronique d el'atome de sodium indiquer le nombre d'electrons presents sur sa couche externe
7) Quelle différence existe t-il entre l'atome de sodium et l'ion sodium ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : Le sodium 09-11-09 à 16:24

Salut,
1. Z = 11 TB

2. 11 protons, 11 électrons, 23-11 neutrons

3. Approximativement, la masse d'un neutrons est environ égale à celle du proton :
mp = 1,67.10-27 kg.
De plus, on néglige la masse des électrons,

donc la masse approché de l'atome est M = A*m = 23*1,67.10-27 kg

4. Tu as la masse M d'un atome et la masse m d'un échantillon (N atomes)
donc le nombre d'atomes est

N = m/M = 23,20.10-3 / (23*1,67.10-27) kg*

5. L'atome est une sphère donc son volume vaut

V = 4/3.Pi.rNa3

rNa en m
V en m3

6. Z = 11
donc (K)2(L)8(M)1

=> un électron sur la couche externe

7. Pour respecter la règle de l'octet, l'atome Na perd un électron pour avoir une stucture (K)2(L)8 : sa formule est donc Na+

Bonne soirée

Posté par
hanae78
re : Exercice : Le sodium 10-11-09 à 16:52

Bonjour  je ne comprends dans la question 4 d'ou vient le 10^-3  dans "23,20 x 10^-3

Posté par
J-P
re : Exercice : Le sodium 10-11-09 à 16:57

Il faut rester cohérent dans les unités.

La masse de l'atome étant en kg, il faut aussi mettre la masse de l'échantillon en kg avant de faire la division pour trouver le nombre d'atomes contenu dans l'échantillon.

et 23,20 g = 23,20.10^-3 kg

Posté par
hanae78
re : Exercice : Le sodium 10-11-09 à 17:22

Ah oui merci j'avais oublier qu'il était en g a la base ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : Le sodium 10-11-09 à 18:38

Salut J-P,

merci d'avoir pris la relève pendant mon absence. C'est un moyen pour se croiser de temps à autre

Posté par
J-P
re : Exercice : Le sodium 10-11-09 à 19:02

Salut gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : Le sodium 10-11-09 à 19:04

Comment te portes-tu ?

Posté par
jerome54
re : Exercice : Le sodium 03-02-10 à 15:35

Bonjours,

S'il vous plaît Gbm j'ai le même exercice à faire, je ne comprends pas bien la question 5 Pouvez vous m'expliquez en détaillant pour le volume de l'atome de sodium s'il vous plaît


Cordialement

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : Le sodium 03-02-10 à 19:24

Salut, j'applique tout simplement la formule du volume de la sphère :

V = \frac{4}{3}.\Pi.R^3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !