Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : le principe d'inertie

Posté par
cacaox3
17-08-13 à 15:48

Bonjour, j'ai un DM à faire pour la rentrée et je galère un peu sur certaines questions. Merci d'avance

Alors voilà l'énoncé :

On dispose d'une table traçante horizontale, recouverte d'une feuille de papier, sur laquelle des mobiles autoporteurs peuvent se déplacer sur coussin d'air, sans frottements. A intervalles de temps réguliers, t=60 ms, le centre de la semelle de chaque mobile marque sa position sur la feuille de papier.
Deux mobiles, (1) et (2), de masse respective m1=710 et m2=1,070kg, sont reliés par un fil tendu et un ressort comprimé. Ce ressort n'est fixé qu'au mobile (1).

Au départ chaque mobile est immobile sur la table traçante.

On considère le mobile (1).
1) Faire l'inventaire des 4 forces qui s'exercent sur le mobile; vous préciserez les caractéristiques de chacun de ces vecteurs forces. L'intensité de chacune des forces est ignorée.

Les 4 forces sont le ressort, le fil, la Terre et la table. Il y a simplement le point d'application et le sens du fil que je ne trouve pas.

Après il y a quelques questions je les ai réussies mais pas toutes. Voilà la suite :

On brûle le fil; le ressort se détend.
On admettra que les forces exercées par le ressort sur chacun des mobiles ont la même valeur.

6)Justifier le mouvement rectiligne uniforme de ces 2 mobiles en analysant les forces qui s'exercent à présent sur chaque mobile.

7) Calculer les vitesses moyennes v1 et v2 de chaque mobile.

8) Justifier alors que le mobile (2) possède une vitesse v2 plus faible que le mobile (1).

Merci beaucoup de m'aider !

Posté par
cacaox3
rectification 17-08-13 à 16:39

en fait la 7) je l'ai réussie : v1 vaut 2,75x10-1 m.s-1 et v2 vaut 1,8x10-1 m.s-1

Posté par
Iamat
re : Exercice : le principe d'inertie 30-08-13 à 11:27

Salut,

Les 4 forces sont le ressort, le fil, la Terre et la table. Il y a simplement le point d'application et le sens du fil que je ne trouve pas.

Ce ne sont pas les forces les forces sont:

la tension du fil
le poids
la réaction de la table sur le mobil
La réaction du ressort sur le mobile ( je ne suis pas sûr du terme réaction ici).


6) somme des forces = masse * accélération
si la somme des forces est nulle alors l'accélération sera nulle et donc le mouvement sera uniforme

8) là aussi

somme des forces = masse * accélération

or au départ le ressort ce détend et cette force n'est pas annulée par une autre les mobiles passent de l'état immobiles à mobiles sous l'effet de cette force.

Or si les 2 mobiles sont soumis à la même force, le plus lourd accélèrera moins que le plus léger, si l'accélération est plus faible la vitesse obtenue est plus faible (pour un temps d'accélération identique).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !