Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : L'acétate de menthyle

Posté par
Rodeo76
01-01-09 à 01:02

Bonjour (ou plutôt bonsoir ^^) à toutes et à tous,

Voilà, j'ai un exercice à faire pour la rentré mais je suis un peu perdu ^^

L'acétate de menthyle amplifie la touche "florale" des eaux de lavande commerciales. On le prépare à partir d'acide ac"tique et de menthol.
On introduit dans un ballon une mass de 10g de menthol, puis, avec précaution, un volume de 10mL d'acide acétique et, enfin, quelques gouttes d'acide sulfurique (très soluble dans l'eau) et des grains de pierre ponce. On chauffe à reflux ce mélange pendant une heure.

MentholAcide acétiqueAcétate de menthyle
T° fusion (°C)41 (°C)16< 0
T° d'ébullition (°C)212118227
Densité0,891,050,92
Solubilité dans l'eaufaiblegrandetrès faible


1) Quel est l'état physique des composés indiqués dans le tableau à 20°C, puis à 50°C?

2) Quels sont les rôles : du chauffage? du reflux? de l'acide sulfurique? de la pierre ponce?

3) Après refroidissement, on verse le contenu du ballon dans un bécher d'eau froide. On observe deux phases non miscibles, l'une aqueuse, l'autre organique.
Préciser le contenu des deux phases, leurs positions et la verrerie nécessaire pour les séparer

Mes réponses :

1) 20°C :
Menthole => Solide
Acide acétique => Liquide
Acétate de menthyle => Liquide

50°C :
Menthole => Liquide
Acide acétate => Liquide
Acétate de menthyle => Liquide

2) Chauffage => Accélérer la réaction chimique
Reflux => Éviter les pertes d'espèces chimiques
Acide sulfurique => Accélérer la réaction chimique
Pierre ponce => Réguler l'ébullition

3) c'est la que je coince, je ne vois pas du tout si quelqu'un pouvait m'aider ^^ (en espérant que le reste si-dessus sois correcte).

Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice : L'acétate de menthyle 01-01-09 à 17:27

Salut et bonne année!

1) correct

2) chauffage = lorsque la température augmente, l'agitation moléculaire augmente, dc probabilités de chocs entre molécules + importantes, d'où réaction plus rapide.

chauffage à reflux = il accélère la réaction en évitant les pertes de matière de réactifs et de produits. Les vapeurs qui se dégagent se condensent et retournent ds le ballon grâce au réfrigérant à boules.

acide sulfurique = la réaction est + rapide en milieu acide, c'est un catalyseur chimique.

pierre ponce = c'est 1 roche volcanique poreuse, elle contient dc de l'air ds ses minuscules cavités => amorce la formation des bulles dans le liquide chauffé. Sa microporosité est régulière et parfaite => genèse de bulles identiques évitant les gros bouillons et les risques liés aux projections. Dc son introduction ds le milieu favorise l'ébullition et la régularise.

3) Quelles vont être les deux phases ( =que contiennent-elles?)? Tu as la phase aqueuse contenant l'eau et qui a la densité de référence cad 1,00. La phase organique est elle composée de la substance synthétisée cad l'acétate de menthyle qui a pour densité 0,92.
Le liquide le plus dense se trouve tjs ds la phase inférieure. 0,92 > 1,00. Donc l'acétate de menthyle se trouve ds la phase supérieure, cad sur la phase aqueuse.

Ok?

Posté par
Rodeo76
re : Exercice : L'acétate de menthyle 01-01-09 à 20:58

Ok,

Un grand merci à toi ^^ j'ai fais un schéma en fonction de ton explication et je comprends beaucoup mieux maintenant ^^ donc merci beaucoup ;p

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice : L'acétate de menthyle 02-01-09 à 15:34



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !