Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice ions et structures électroniques

Posté par
Adrien_77
26-12-08 à 19:13

bonsoir , je voudrai savoir si j'ai tout bon svp

EXERCICE :

Un produit de réhydratation admninistré en perfusion mentionne sur son étiquette la présence des identités suivantes:
a. Na+
b. Cl-
c.Ca2+
d.Mg2+

1. Indiquer le nombre d'éléctrons gagnés ou perdus dans chacun des atomes correspondants
2. Donner, dans le modèle des couches électroniques, la structure électronique de chaque ion, connaissant les numéros atomiques des éléments :

a. Na : Z=11
b. Cl : Z=17
c. Ca : Z=20
d. Mg : Z=12

3. Pour chaque ion, indiquer le nombre d'éléctrons présents sur la couche externe


_______      


1. Na+: 1 éléctron perdu
   Cl-: 1 éléctron perdu
   Ca2+: 2 éléctrons perdus
   Mg2+: 2 éléctrons perdus

2. 11Na: (K)2(L)8(M)1
    17Cl: (K)2(L)8(M)7
    20Ca : (K)2(L)8(M)8(N)2

3. Nombre d'éléctrons présents sur la couche externe:

a. 1 éléctron
b. 7 éléctrons
c. 2 éléctrons
  

Posté par
coriolan
re : exercice ions et structures électroniques 26-12-08 à 19:22

Cl-   un électron gagné

Posté par
Kaela
re : exercice ions et structures électroniques 26-12-08 à 19:24

1) oui

2) M (10) car 2n² avec n = 3 fait 18

3) et Mg ? sinon c'est bon

Posté par
Adrien_77
re : exercice ions et structures électroniques 26-12-08 à 19:32

ouii pardon CL- un éléctron gagné (faute de frappe)

3) Mg : 2 électrons



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !